怎样科学地认识暗示及其作用?

全部答案

  •
    暗示与受暗示是人际交往中常见的一种特殊心理现象,它对人的身心健康既能起到积极的作用,也会引起人的身心疾病。由于科学家对暗示与受暗示机制的认识还不充分,已有的有关知识更未普及,因此有些骗子、巫婆经常利用暗示与受暗示进行欺骗、迷信活动。
    暗示与受暗示在生活中是常见的。
      例如,在家里等待要来的客人,可是却不见他来,这时可能突然“听见”敲门声,赶快说:“请进。”打开门一看,却大为失望,没有人。这是由于期待而引起的暗示性幻听。 有一位心理学教授曾做过一个著名的暗示实验。他以化学家的身份出现在学生面前,并声称要进行有关测定气味传播速度与嗅觉敏感性的实验。
      他在讲台上打开瓶子,把一种无臭无味的溶液倒了几滴在棉花上,接着作出“难闻” “厌恶”的表情离开讲台。靠近讲台的前排学生很快地报告嗅到了难闻的气味,逐渐到最后排的学生也闻到了。这就是由于“化学教授”的权威性语言暗示与动作暗示,弓丨起了学生们的集体性的受暗示。
       俄国著名学者别赫捷列夫认为受暗示性是每个人都具有的一种心理现象,是人类心理方面的正常特性;暗示与说服的区别在于它不是“从正门,而是从后门”进入意识,避开了看守人——评判。现代心理学认为,暗示与受暗示是通过语言或动作,以含蓄的方式,对自己或他人的认识、情感、意志以及行为产生影响的一种心理活动形态。
      暗示与其他心理活动相比,最关键的区别在于“暗”,即隐含、窝藏、不明显。受暗示者的心态改变是下意识的,其受影响的过程是不自觉的。 暗示可分他暗示与自暗示。他暗示是指将某种观念给被暗示者,对后者的情绪与意志发生作用;自暗示是指自己用某种观念暗示自己,对情绪与意志发生作用。
      暗示还可分为积极暗示与消极暗示。对人的身心发生积极作用的暗示,称为积极暗示;反之则称为消极暗示。 暗示可以产生惊人的力量。有一个妇女自我暗示性很高,她与其丈夫都曾经观看过一位著名催眠师的表演,对他很佩服。有一次,催眠师走进车站食堂,看到一张餐桌旁边还有一个空位,就朝那里走去。
      这张餐桌正巧坐着这位妇女与她的爱人。这位妇女心想:“看样子,他要坐在我对面了,他就要给我催眠了。”有趣的事发生了,还没等催眠师坐下来,这位妇女的面部已经发生了变化,头也低下了,睡着了。又如在各种疾病的治疗过程中,医生的解释、鼓励、安慰和保证,及对药物疗效的积极评价等等都有暗示治疗的意义。
      在特定条件下,暗示甚至可以致人死亡。曾发生这样一件事:一个人偶然被关进了冷藏车,而当时车中的冷冻机并没有开动,可是这个人却被冻死了。这是自我暗示起作用的可悲结果。 国外有一种治疗癌症的独特的心理治疗法,称作“内视心像疗法”。这种心理治疗法是让病人想象自己的白血球不断地击败入侵的癌细胞,有的人靠这种方法恢复了健康。
      这实际上是一种自我暗示疗法。 “权威”以及由此形成的“威信”可以成为一种重要的暗示手段。有人做过实验,把学生分成两组,让他们朗读同样一首诗。第一组在朗读前,主试告诉他们这是著名诗人的诗; 对另一组,主试不告诉他们这是谁写的诗。朗读后便叫学生立刻默写,结果第一组的记忆率为56。
       6%,第二组的记忆率为30。1%。 由此可见,积极暗示包括自暗示和他暗示,能发掘个体的心理潜力,既增强身心健康,又提局活动成效。

    小***