“焉逢”中逢字的读音是什么?

全部答案

  • 焉逢”也作“阏逢”“阏蓬” [yān féng] 。
    逢是一个汉字,也是姓氏。部首是辶 ,含义是遇到,遇见。
    意思:(形声。从辵(chuò),从夆(fēng),夆亦声。“夆”本义为“植物在春天三月疯狂长高”,引申为“长高到顶”,转义为“高端”、“前端”、“顶部”。“辵”指人的移动。“夆”与“辵”联合起来表示“(爬山时)两支队伍在山顶回合”、“(水平移动时)两支队伍的头部相碰”。本义:两支队伍的尖兵相互遭遇。引申义:两人相遇)。

    刘***