资本经济和实体经济是什么?

全部答案

  •   实体经济是微观经济概念,从广义上看是指具有具体实业的经济体,如:有限公司、有限责任公司、合伙合资、独资公司,以及小规模的商店、餐馆等各类门店和个体经营的摊点和农村的家庭经营等,还有国家大中型企业:商业银行、铁路、航空、电力、水及热力企业、以及军工企业。
      从狭义而言仅指上述经济体中的从事一、二产业中的企业及个体经济,还有第三产业中建筑、交通、批发、零售、餐饮服务及公共服务中的企业经济体。在实际应用中以广义概念为主。虚拟经济是宏观经济概念,如:以指数为标的的经济有股市、期货等,因它的基础是以指数这个相对指标为基数,指数的升降影响经济总量的增长或下降,指数是相对的所以归类到虚拟经济。
      以差数为标的的经济有:外汇储备、货币等,因它的基础是汇率、利率,是个质量性的相对指标,其总量也是随两率的变化而变化,所以也归类到虚拟经济。一般应用中主要指上述两类。另外还有物价指数等影响的经济的划分问题,目前还很难给予准确的归类。两者的关糸:实体经济是基础,是虚拟经济发展的前提,没有实体经济就没有虚拟经济;虚拟经济是实体经济发展的保障,是实体经济资本的很重要的来源渠道。

    z***