企业为什么要打造拳头产品?

全部答案

  •   拳头产品是企业战略的“落点”         如果对企业战略只有一个定义,那就是:圈定企业的业务领地。这个业务领地的圈定,寄托着企业家的战略企图心,描绘了企业成长的空间,指导着企业发展的路径。然而,企业战略格局再宏大,最终必须要靠拳头产品去实现,不能以拳头产品作为企业战略的落点,再伟大的战略也变成了空中楼阁。
      企业只有围绕着战略领地,搭建产品矩阵,然后有战略次序的推出,让每一个产品都能成为独领风骚的拳头产品,才能好戏连台,才能步步为营,到达战略目的地。 拳头产品是强势品牌之“因” 打造强势品牌,是每个企业都梦寐以求的。拳胜认为:品牌之强势在于产品的强势,在于企业有拳头产品。
      因为强势品牌是一个果,拳头产品是因,强势的品牌根本在于成为消费者某一类产品的首选。格力品牌之强势,在于格力空调产品之强势,娃哈哈品牌之强势在于娃哈哈营养快线、AD钙奶等强势产品,在于娃哈哈能持续推出受市场欢迎的拳头产品。同理,红烧牛肉面之于康师傅,花生油之于鲁花、iPhone之于苹果等等,强势品牌皆因拥有强有力的拳头产品。
      总而言之,无拳头不品牌,无拳头难营销,任何品牌必须依靠拳头产品打天下。 拳头产品是营销传播的“主角” 营销传播是一个给顾客传递有效信息,并指导顾客做出购买决策的过程,传播的核心,不在于信息的多寡或是信息的吸引力,而在于这个信息有没有帮助目标顾客排解问题和困惑,并做出清晰的购买决定。
      拳头产品就是解决顾客问题与疑惑的购买答案,是照亮顾客需求的一盏明灯。因此拳头产品必须要成为营销传播的主角。主角如果缺位,推广的戏就没有效果。所以缺失拳头产品的营销传播,都是空洞无物、都是华而不实、都是浪费金钱,消费者的问题困惑并没得到答案,也就无法激发顾客的购买行动,重金投入的营销传播,也将颗粒无收。
       当然,拳头产品的重要性远不止以上三点,它是企业经营的原点性工作,这个工作不做好,其他商业行为都将是舍本逐末甚至是水中捞月。因此企业家必须高度重视产品,企业家必须成为首席产品官,打造拳头产品就是企业家的头等大事。

    g***