如何让语文课堂成为文化合成的地方?

全部答案

  •   无论正在教学的具体学科、具体内容是什么,如果这种教学 是有意义的,那么撑起这座意义大厦的唯一基石只能是:通过教学,师生一起就现实世界、就学生的生活境况,进行联系、审视 和思考——无论这种联系、审视和思考看起来多么幼稚,但它自有其无可比拟的珍贵价值:它赋予学习以生命的气息、个人的意 义和现实世界律动的节奏,它使学生因学习而更加热爱生命。
      《他得的红圈圈最多》是一年级下学期的一篇课文。结尾句子 是:“母亲知道小平学习这样用功,心里很高兴。”“母亲是怎么知道邓小平学习用功的? ”教师问。“上网,读老师日记知道的。”“老师打电话告诉他妈妈的。”“写信,老师给小平妈妈写信。”孩子们众说纷纭一~语气非常之确定。
      在这样的时刻里,课文内容及当时人物的生活背景不再是外 在于学生的待储存的知识,而是学生站在自己的生活世界,对之进行思考、试探的一个问题。答案正确与否实在不重要。在这样的问答中,学生生活与往 昔学童的生活境况发生了交流——被孩子带进交流圈的,还有教师。
      课本知识不再是一个封闭、静止、亟待塞进学生大脑的东西,而是教师和学生、学生和学生实现交流的中介,共同面对的问题。最终,师生猜测出母亲“知道小平学习这样用功”的几种可 能。相比之下,就单位时间的利用效率而言,不经提问的直接告诉,看起来简要便捷了许多——两种方法的区别所体现的,乃是 对教育的不同价值取向。
      我的课堂是典型的提问式——好问题既具吸引力,又呈适度 开放状态;好问题可以把师生之间的个别问答,变成在教室里到处反弹的公共对话。在《赠汪伦》的教学中,点燃并激活学生,使得“李白的浪 漫主义创作风格”这一主体得以“自动呈现”的,就是一系列适度开放的“好问题”。
      教学过程大致如下:一、 回顾同为离别题材的唐诗:《芙蓉楼送辛渐》《别董大》 《送元二使安西》。二、 讨论两种人之常情:1。 人生自古伤离别。好友分离,多是依依不舍的。2。 话不投机半句多。不投缘的两个人不会为离别而伤心,伤 心什么?早走早好,高兴还来不及呢。
      三、 扣住“踏歌”,体会汪伦的心情。拿出准备好的磁带,播放《小白菜》《红蜻蜓》《中国少年先锋 队歌》,它们分别是凄凉、舒缓和激昂欢快的。经过一番令人捧腹的尝试,学生找到了“踏歌”的感觉,发现可以“踏而歌之”的 只有《中国少年先锋队队歌》——它是轻松、欢快,令人振奋的。
       由此可以想见:汪伦所踏之歌必定也是轻松、欢快的,汪伦的心情必定也是轻松、欢快的——绝无好友远别“应有”的伤感。四、 讨论李白其人其诗。师:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”——呵,感觉好着呢!在他看来,桃花潭水的深沉、清澈,正好比汪伦对自己的情 谊,又深厚、又真挚——这中间必定是有原因的,否则,我们可以说李白这人自作多情、恬不知耻啦!(笑声)学生(1):我觉得李白的感觉是对的。
      如果汪伦不喜欢李白,就不来送行了。学生(2):汪伦仰慕李白,所以才特意请他。能结交鼎鼎大名的诗人,他已经感到很荣幸、很满足了。学生(3):老师说过,李白“一生好入名山游”,所以汪伦要用快乐的歌声为他送行、为他祝福。学生(4):李白走遍名山大川,朋友遍天下,离别是常有的事。
      如果分别一回就伤心一回,那他还怎么云游,怎么写《望庐 山瀑布》《早发白帝城》和《望天门山》呢?学生(5):李白和汪伦都是豪爽之人,所以,他们谁也不为离别忧伤。师:是的,在离愁别恨之外,世界上还有另一种友情在:相 聚须尽欢,分别不忧伤,这也是一种很健康的生活态度,我们可以说它是——学生(1):潇洒。
      学生(2):豪放。学生(3):这就是浪漫!师:对。这就是李白,这就是浪漫。它可以表现为《夜宿山 寺》的奇思妙想,可以表现为《望庐山瀑布》的雄浑壮阔,也表现为《赠汪伦》的洒脱豪放。

    足***