~.~大家来看:清泉点评之8---10

清泉点评之8”追涨与杀跌”

都说股票操作,切忌追涨杀跌.但实际上,有些追涨杀跌还是有一定的操作意义的.如重大事件的个股停牌,结合一定基本面和消息面的分析,判断利多的话,在复牌后的前两个开盘涨停时的集合竞价涨停追涨,还是有不俗可观利润的;如在个股突发利空,放量下跌时,果断跌停板挂单出局,也是有最大幅度的减亏作用的.
    这些都需要有一个良好的仓位比例,和持股结构做前提条件.手头没有一定的现金比例,即使是机会来临了,你也是巧妇难为无米之炊;篮子和鸡蛋太多了.真遇到中期顶部,你再是快枪手,也会回天无力!再次重申,在震荡市,有的是机会,手中持有品种,50万以下资金的,不要超过三只,一只中线品种做强势波段,占资金量40-50%,一或两只短线品种,占资金量20-30%,手头至少留有1/3以上的现金.
    近来发现,一些新股民,在震荡市中,手中的品种不是减少了,而是增多了.这个大师推荐不错,买两手,以观后效;那个大师推荐了,也买三手,作为参照;跌了舍不得止损,涨了不知道止赢.
    还有部分网友,不是对我只分析三只股票的原则正面理解,到处喊冤,认为清泉在耍大牌,又有纪律还要排队;另有用心的会以庄托暗示.其实我无心害你,也害不了你;害你的,只有你自己的优柔寡断\偏听偏信和不良的操作习惯.正确的舆论导向是必要的,我改变不了你的秉性,只能是激励你约束你操作习惯.可怜之人,必有可恨之处.时间久了,就会明白我的良苦用心.以后等个人网页设置完成了,坚决把个别的害群之马剔除过滤出去,还真正的投资者一个洁净祥和平等的交流平台和空间.

清泉点评之9”涨跌停板战术”
由于预防投机\控制风险的目的,防止东北电历史上的当天涨幅超过100%的重演.在交易规则中,设立了涨跌停板限制.一般的个股的限制是10%,特别警示处理的,ST,*ST为5%.新股上市当日,股改对价复牌的当日,三板市场复归主板的当日,都不受涨跌停板的限制.翌日,恢复正常规则束缚.
    1.即将涨停个股的追涨战术.多数结束中位整理和底部震荡的个股,突破时,会以较强的姿态出现,在当日表现上,量比值开盘会达到4以上,有的会以跳空缺口的方式,有的会以分时图上逐波上扬的方式.对于跳空方式的,可在上扬的初始阶段,少量仓位建底仓,确立拉升时在逐步买入,上涨8%以后分时整固继续上扬的,建完三分之二以上的仓位,第二天,根据强势情况,决定是否对冲部分筹码.特别说明的是,在早盘11点以前涨停或接近涨停的个股,一般会有连续强势的表现,可控制仓位及时跟进.还有就是,底部震荡或中低位震荡刚完成的涨停个股,有时会有打开涨停板的表现,回档幅度,一般不高于2%(超过2%的另有含义),也就是俗称的开闸放水,也可及时跟进.
    2.连续涨停个股的追涨战术.在”追涨杀跌”点评中做了一定的分析.一般只在前两个开盘涨停或高开很快涨停时,追涨有效.开盘涨停的,基本都是集合竞价巨单封停的,如果不是第一时间集合竞价追入,会因为持有者的赚钱效应产生惜售心理,进而成为连续开盘涨停的示范.对于大幅高开很快涨停的,由于规则的限制,第三个涨停板后,会停牌一小时,公告信息,增加不不确定性,因此在第三个非开盘涨停的追入,孕育了一定的风险.
    3.涨而不停的个股操作.有时会表现在开盘连续涨停临近调整的前夜,有时会表现在主力高度控盘的庄股走势中.前者是调整的信号可及时卖出或列分时均线止赢持有,后者是分置筹码成本区间的一种方式,还可谨慎持有.如002019的走势.
    4.有跌停趋势个股的操作选择.如果不是形态还有支撑,或缩量的跌停趋势(如部分ST 品种)一般至少需要减仓处理,不能因为自己在高位都没有获利了结,现在到低位了的惜售心理而患得患失.很多网友都有这样的体验.股票下跌了,问中线持有怎么样?长线持有又如何?这些都不是好的操作方法,在股票非正常调整之外的下跌初段,杀伤力极大,你损失的不止是时间和资金,还要倍受心理的打击和煎熬.换句话说,即使是后市有反抽或反弹,可能人家在低位企稳后介入的筹码已经赢利了,你的高位筹码还未解套.将来怎么样?如果是下跌趋势确立的话,逐浪走低会离你的成本区间越来越远.扯远了.
    5.连续无量跌停的个股.没有只涨不跌的个股,也没有只跌不涨的个股,在基本面打击,或大市的影响,少数个股连续无量跌停之后,有一天,成交量会连续放大,有可能还是跌停,但距离强势反弹不远了.可以次日逢低建仓,一个半板以上时,减磅操作.因为大多数的股票还有有一定的下探走势出现.

清泉点评之10”周期与共振”
有周期共振的,一般是指,日线\周线\月线的指标共振,成交量平均线的理论,及时间之窗和波浪量价指标的共振.
    1.日线\周线\月线的共振.三者技术指标同时共振提示买入或卖出的信号十分罕见.操作意义不大.日线KDJ中位提示买入,周线KDJ低位同时提示买入的信号十分可靠,可作为中线上扬个股强势波段操作的基本参照.日线,周线现在或以前同时出现的缺口,技术含义也十分重大,对判断压力和支撑及量度升幅跌幅的意义也十分明显.
    2.成交量平均线理论.绝大多数网友认为可能是笔误或口误,应该是短中长期均线嘛,怎么成交量也有了平均线?其实,这是李青原老师和汪梦飞老师的多年研究成果,利用成交量平均线的5日\20日\40日交叉关系,及平量\高量\低量,还有阳量\阴量的切量关系,可以相对准确地把握个股启动和发力及调整结束的时间.感兴趣的朋友可以找类似的资料学习.
    3.时间之窗及波浪量价指标的共振.时间之窗的来历,是以费波南基数为蓝本的,据说最早是研究兔子繁殖的规律的数列.1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144……确立波段的有技术含义的顶点和底点,依此类推,对个股而言,55以下的基数形成折返的可能性大.对于大盘来说34,55,89,144有特别的提示意义.对判断重要的底部和顶部有一定的参照.有些分析师就是通过这个,结合波浪,指标的分析,确立重要的底部和顶部相对位置的.可以说,成功率只能作为参照.有些网友问,确立了目标位后,怎么确立上涨的时间呢,这个结合浪形,量价也有一定的测算作用.但意义不明显.波浪理论更侧重于大盘的分析.因为个股很少有能走出完整波浪的.所以有分析师说,根据艾略特什么理论,上升周期及点位云云,基本上是故弄玄虚.

技术分析是一个综合的辩证的不断修正的过程.我不同意爱问IASK栏目部分智者和圣人的观点.什么我不会技术分析,一样在股票中挣大钱,什么看着和普通股评没什么两样,为什么广大人民还像迷恋神一样趋之若骛.云云.我诚心邀请这些真大师来给我们栏目的网友上课,请人家介绍一些选股的思路和操作的策略,人家说,没时间像我一样的闲聊,还忙着自己养家糊口呢!
    中小散户本来就因为经济,精力,以阅历专业知识上的不对等,不可能对行业背景,成长性,业绩拐点进行深入的调研,作出合理的判断.在搏弈上先输一着,再不重视一些基本的技术分析,和止赢止损,将在操作上更类同于盲人摸象.不能否认在牛市中闭着眼睛都能挣钱,但没有一定的规则和规范,你牛市中的钱,也很快会在震荡市和未来的调整市中丧失殆尽!我不是危言耸听!
    只能说,人家是神,我们是人.怎么办?打猎多准备子弹和干粮.勤能补拙,笨鸟先飞.

好评回答

其他答案