小学数学

1.一船顺水航行,每小时7千米,逆流而上,每小时行5千米,现在两船从同一地点同时出发,反向而行,然后反回,都用一小时回到出发点,求这一小时中有几分钟两船
行驶的方向相同?
2,小民家到学校3.5千米,通常总是步行上学,有一天,他前3/5的路程快跑,速度是步行的3倍,后面的路程慢跑速度是步行的2倍,结果提早30分钟到校,求步行的速度?
3,一只野兔跑出80步后,猎狗追上了它,已知野兔跑8步的路程,猎狗跑3步,猎狗跑4步的时间,野兔可跑9步,猎狗至少跑出多少步,才能追上野兔?

好评回答
      题1:
    船的顺水逆水的速度比为7:5,只有所用时间为5:7,才能行驶的距离相等,所以:第一船(假定先顺水)的航行时间要先用5/(5+7),返回时用时为7/(5+7)。
     第二只船的航行时间要先用7/(5+7),返回时用时为5/(5+7)。
       所以:两船同向行驶的时间是:(7-5)/(7—5)=1/6(小时)=10分钟 题2: 按题:3/5的路程(即2。1公里),用的速度是平时步行的3倍,即所用时间相当于步行走了2。1/3=0。7(公里) 2/5的路程(即1。4公里),用的速度是平时步行的2倍,即所用时间相当于步行走了1。
      4/2=0。7(公里)。 此时,他提早了30分钟(1/2小时),即平时用30分钟要走完剩下的路程(3。5-0。7-0。7=2。1(公里) 所以小明平时的步行速度是:2。1/(1/2)=4。2(公里/小时) 题3: 在一个单位时间内:猎狗跑4步,可跑出的路程是4×8/3=10。
      67(野兔步)。此时,野兔可跑出9步。 所以,猎狗追上野兔的时间为:80/(10。67-9)=48(单位时间) 猎狗在这段时间内共跑出了:48×4=192(猎狗步)。 。

    c***