分式方程

一小船由A港到B港顺流要6小时,由B港到A港逆流需8小时.一天,某人早晨6点乘小船由A港出发顺流到B港时,发现一救生圈在途中掉落水中,立即返回,1小时后找到救生圈.问:(1)若小船按水流速度由A港河流到B港需要多少小时?(2)救生圈是何时掉入水中的?请用分式方程解第二问,并列出详细思路.

好评回答
    一小船由A港到B港顺流要6小时,由B港到A港逆流需8小时.一天,某人早晨6点乘小船由A港出发顺流到B港时,发现一救生圈在途中掉落水中,立即返回,1小时后找到救生圈.问:(1)若小船按水流速度由A港河流到B港需要多少小时?(2)救生圈是何时掉入水中的?
    设水流速度为v, 船速为V, AB间距离为S
    S=6(V+v) .............(1)
    S=8(V-v) .............(2)
    (1)*4-(2)*3: S=48v--->小船按水流速度由A流到B需要48小时
    小船逆流1小时后找到救生圈, 说明相遇地距离B港(1/8)S
    设救生圈是上午x时掉入水中的
    [(x-6:00)/6]+[(6:00+6+1)-x]/48 = 1-1/8
    --->8(x-6)+(13-x) = 48-6
    --->7x=77
    --->x=11,即:救生圈是上午11时掉入水中的

    w***

其他答案

  •   设AB两港距离是s,船速v,水流速度 v1;
    s =6(v+v1);
    s = 8(v-v1);
    1 = 3(v+v1)/(4(v-v1));
    4v -4v1 = 3v +3v1;
    v = 7v1;
    s = 6*(8v1) = 48v1;
    s/v1 = 48 小时
    1)若小船按水流速度由A港河流到B港需要48小时;
    2)
    设船开出t1小时后救生圈落水, t2小时后发现,然后返回寻找;
    t1小时船走的路程s1, t2小时走了s2;
    s1 = t1*(v+v1), s2 = t2*(v+v1);
    s2 -s1这段路程是船和救生圈走的路程,
    此时,船是逆水走: 速度 v-v1;
          救生圈顺水, 速度v1;
    v1*1 + (v-v1)*1 +v1(t2-t1) = s2 -s1 =(v+v1)(t2-t1)
    1 + 6 = 7(t2-t1);
    t2 - t1 = 1;
    t1 = t2 -1;
    救生圈在船发现救生圈下水,然后返回前的1小时掉入水中;
    当t2 = 6+6 =12, t1 = 12 -1 = 11小时,
    救生圈是上午11时掉入水中。

    l***

  • (1)设由A港到B港x千米,小船顺流要6小时,逆流需8小时.
    水流速度=(顺流速度-逆流速度)/2=(x/6-x/8)/2=x/48,
    因此,小船按水流速度由A港河流到B港需要48小时.
    (2)
    发现一救生圈在途中掉落水中,立即返回,1小时后找到救生圈.
    救生圈按水流速度漂流,小船逆流而上,速度和等于小船在静水中的速度.
    从救生圈在途中掉落水中,到小船顺流到B港时,救生圈按水流速度漂流,小船顺流而下,速度差等于小船在静水中的速度.
    二者路程相同,因此,时间也相同----救生圈是1小时前掉入水中的.即6+6-1=11点掉入水中的.

    铁***