介绍一下光的折射,反射,弹射原理,谢了

好评回答
      光在传播中遇到不同介质的分界面时,光将有一部分能量返回到原来的介质,这是光的反射;另一部分进入新的介质,这是光的折射。
      反射定律:(a)光的反射角等于入射角。
                (b)反射光线、入射光线、法线在同一平面内。
      折射定律:(a)光的折射角a2与入射角a1满足 sina2/sina1=n1/n2
                                             或 n2singa2=n1sina1
                     其中n1和n2是分界面两边的折射率。
       (b)折射光线、入射光线、法线在同一平面内。 全反射(也就是你说的弹射):当光由光密媒质n1射向光疏媒质n2(n1>N2)时,入射角θ满足下式: sinθ=n1/n1 时,则折射角为π/2。
       在入射角大于θ时,没有折射光,只有反射光,这是全反射,θ称为临界角。 (图在这里不好画,请参考中学物理书)。

    开***

其他答案

  •   折射现象和折射定理
      当光线从一种介质射到另一种介质时,在分界面上,光线的传播方向发生了改变,一部分光线进入第二种介质,这种现象称为折射现象。
      折射现象光路可逆。
      折射光线跟入射光线和法线在同一平面内,折射光线和入射光线分别位于法线的两侧,入射角的正弦跟折射角的正弦成正比,可以用的数学公式来表达,n为比例常数。
      这就是光的折射定律,也叫斯涅尔定律。   需要注意的是当光垂直入射时,即θ1=0°时,不会发生折射现象。 折射率   实验表明,光线在不同的介质界面发生折射时,相同入射角的情况下,折射角不同,这意味着定律中的n值是与介质有关的。当光从真空中射向不同的介质发现n值不同,表明n值只与介质的光学性质有关,人们就把n称为介质的折射率。
         由折射定律得,n越大,在θ1一定的情况下,θ2就越小,说明光改变传播方向改变的越强。研究表明,某种介质的折射率,等于光在真空中的传播速度C跟光在这种介质中的传播速度v之比,即。所以,折射率大的介质光在其中传播速度小。 光的反射 反射定律:反射光线与入射光线、法线在同一平面上,反射光线和入射光线分居法线的两侧,反射角等于入射角。
       镜面反射:每条光线都遵守反射定律。反射光向同一方向射出,在这个方向的反射光很强,而其余方向无反射光;漫反射向各个方向反射光,所以能使我们从各个方向看到物体。 反射光路是可逆的 平面镜成像的特点:像和物到镜面的距离相等、像和物大小相等。

    阿***