"江"跟"河"在词意上究竟有何区别?

是不是江比河大?

好评回答
    你好!
    查了辞典,“河,天然的水道”,“江,大河”。这是现代汉语词典对江与河作的诠释。
    江就是比河大,黄河不过就是河的领袖,长江是江的领袖,江与河之别就像长官与属下、大人与孩子之别。

    霞***

其他答案

  • 江:大河
    河:天然的或人工的大水道

    蓝***

  • 江
    jiāng
    大河的通称:江山。江河。江天。江干(g?n )(江边)。江心补漏(喻错过时机,补救已迟)。
    特指中国长江:江防。江汉。江淮。江左(古代指长江下游南岸地区,亦指东晋、宋、齐、梁、陈各代的全部地区)。江右(a.古代指长江下游北岸,淮水中下游以南地区;b.旧时江西省的别称)。江东(古代指长江下游南岸地区,亦指三国时吴国的全部地区)。江表(古代指长江中下游以南地区)。
    姓。
    河
    hé
    水道的通称:河道。河沟。河谷。河流。河滩。河沿。河鲜(供食用的新鲜河鱼、河虾等)。河港。河湾。河网。河运。内河。
    特指中国黄河:河套。河防。
    指“银河系”:天河。河汉。

    B***