茅坑里的石头又臭又硬,什么意思?

好评回答
    茅房、茅厕,就是过去的厕所,可不是现在的卫生间。茅坑是用石头砌成的坑,材质松软的石头使用时间长了会被粪便、尿给泡坏造成塌陷,因此在选料必须是比较硬的石头。石头本来就硬,在茅坑里经过粪尿的多年浸泡,使石头很臭。因而有这句歇后语,茅坑的石头----又臭又硬。
    一般比喻那些态度很固执、强硬、说话办事蛮横无理的人。

    土***

其他答案

  • 有好的一面,也有不好的一面,都是指脾气\性格上比较固执的,但是不是不讲理的意思,只是坚持自己的意见而已

    蜗***

  • 比喻某个人某些行对你造成不利,而他仍顽固针对你.这时你可以说他是茅坑的石头......

    竹***

  •   比喻名声不好,态度顽固
    来个厕所文化
    我所说的厕所,是比较文明的地方,不是挖个坑,搭块木板,木板中间漏几条缝那种茅坑。这里的厕所叫洗手间,就像管丈夫叫老公,管爹叫老豆,不光是叫法不同,含义也完全不同。所以,你千万别有什么不适的感觉,也别对我有什么偏见,不过就是一个“洗手间”的问题。
      谈到厕所文化,你别往歪里想,不是露天厕所墙上那些污言秽语和不堪入目的图画,也不是“茅坑里的石头又臭又硬”、“茅坑里扔石头,激起民愤(粪)”。现在城市里的孩子没上过那种厕所,这些歇后语根本听不懂。   人的一生有很多时间都要在洗手间里度过,这段时间浪费了可惜,再说,把无聊的时光利用一下,化腐朽为神奇,也是一种积极的生活态度。
      于是,我早就有在洗手间里看书的习惯。回想起来,这习惯的养成也有一个演变的过程:开始是随便拾起一片报纸的边角,或者是一页被人扔掉的杂志。一本平时根本看不上眼的破书,放在书店里倒找钱也不要,但是在洗手间里碰到,如获至宝,爱不释手,宠幸有加。   后来,我有意识地往洗手间里放一些杂志和报纸,以备不时之需,就像上大学时有烟抽就把烟蒂留多一点扔,没烟抽时就再捡起来过几口瘾。
      开始,我觉得把好作品放在洗手间里是对它们的亵渎,只挑些过期的报刊表示废物利用的意思。现在思想已经解放了,必须是最想看又没时间看的书才放在洗手间里,看完后特有成就感,印象特深。   说起公共洗手间,也是建设现代化城市的一个重要方面。比如洗手间的性别区分标志,原来是五花八门,有画高跟鞋和烟斗的,有画扑克牌里的老K和老Q的,有一种剪影最难辨别,依照的是男女侧面轮廓特征。
      我曾看见一个老人站在门口端详半天不敢轻举妄动,原来那剪影实在不男不女,鼻子眼睛甚至头发都分辨不出,后来老头指着一个说,这个有点像男的,喉结有点大。现在,大多数洗手间的标志都按照国际惯例统一了,女的穿裙子,男的双臂下垂那种。 。

    ∑***

  • 茅坑里的石头又臭又硬:茅坑,就是厕所。石头本来是硬的,掉厕所里又加上臭,所以就又臭又硬了,一般比喻一些很固执(硬)、脾气又不好(臭)的人。

    豆***

  • 这句话如果用在一个人的身上,即是说他又没本事,又讨人厌,但还自以为是的人

    s***

  • 茅坑的石头又臭又硬:茅坑,就是厕所。石头本来是硬的,掉厕所里又加上臭,所以就又臭又硬了,一般比喻一些很固执(硬)、脾气又不好(臭)的人。

    精***