项伯为什么要帮刘邦?

 在鸿门宴 中
项伯为什么要帮刘邦?

好评回答

其他答案

  •     项伯帮助刘邦并不是叛徒,而是还张良人情,唯一认为刘邦不可留的只有范增。。。你认为夺了咸阳反而送于项羽,自己放弃先入咸阳者王之的约定,退守霸上。这样的举动是个正常的人,都会认为他大仁大义,杀之绝对有背任意,何况刘项可是结拜兄弟,项羽也无杀之的意思。只是范增的意思而已。。。。。。
       项伯当时也并不会认为,他的举动会导致项家的灭亡,只认为这是仁义的举动。。。不过后来项羽众叛亲理,项伯也投靠了刘邦。只能怪项羽怪不得项伯。鸿门宴刘邦活着,项羽依然可以称霸天下。至于他为什么没有,这个问题,项羽认为是天公不做美。。。致死不悟,和项伯又有什么关系。
        韩信,王平都在项羽帐下,这都是刘邦称霸的关键人物。项羽当初是怎么看待他俩的。。。。。

    八***

  • 楼上说的都有道理,还有一点就是项羽骄傲自负,但刘邦礼贤下士,这样俩个人你选谁了。

    一***

  • 被刘邦奉承拉拢了,而且又结了儿女亲家,亲不亲,一家人,自然要帮刘邦了。他是秦汉间叛徒第一人。

    老***

  • 项伯不为帮刘邦.而是与张良素有交情,项伯杀了人,张良救了他
    当项伯得知项羽要杀刘邦后,夜策马至刘邦军中将范增的计谋密告张良,劝张良离开刘邦赶快逃避。张良马上将情况告诉刘邦。刘邦向项伯解释,又请项伯从中调解,项伯要求刘邦第二天到鸿门。随后,项伯连夜赶回鸿门,劝说项羽。项羽认为项伯所说有理。第二天早晨,刘邦亲自来见项羽,项羽设宴招待.

    1***

  • 项伯不是为了刘邦   是为了帮张良
    原文是:楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。
    所以  项伯乃夜驰之沛公军,私见张良,具告以事,欲呼张良与俱去

    p***