刘邦何德何能 为何有那么多人为他卖命呢

以我看 刘邦 只是一个市井无赖 目光短浅 根本不懂政治 总之一无是处 居然可以当皇帝 我呸

好评回答
      很多人会这么说,但我认为这样说的人一定没好好阅读刘邦的传记。
    刘邦有很多超出常人的地方,我记得陈平有一个十胜十败的说法,把刘邦跟项羽相比,刘邦在十个方面胜过项羽,所以刘邦打败了项羽。其中很重要的一条是与天下人同利。人有功劳,项羽有时候也封侯封官奖赏,往往是官印铸出来,项羽却一直放在手里把玩,都磨坏了都不舍得给别人。
      而刘邦让手下人都得利。 2,项羽残暴,坑杀投降的秦军,打了一个城,尽坑之。所以老百姓不敢投降项羽,而刘邦宽仁,受百姓欢迎,在关中约法三章。 3。刘邦有很多谋士,他很善于纳谏,知错能改,而项羽有一范增而不能用。陈平,韩信都是离开项羽投奔刘邦的。
       你说刘邦没能力,做为一国之主,即使是萧何的极力推荐,敢拜韩信为大将这样的魄力,相信不是一般人能做到的。 再看看鸿门宴上,刘邦的应对几乎无懈可击。平陈欷(错字),英布,表现的他的军事才能,以及临死对后事的预计,有几个人能超过他? 韩信说:陛下不善将兵,而善将将。
      应该是一个很合适的评价吧? 我认为刘邦是一个伟大的政治家,也应该是个很优秀的军事人才。

    t***

其他答案

  • 刘邦脸皮厚 心黑
    项羽心黑 脸皮不够厚 如果当时不自刎 能够逃之夭夭东山再起 日后江山说不定是谁的

    s***

  • 刘项原本不读书,刘邦知人善任,约法三章抚慰民心为何当不得皇上?难道象项羽那样动不动就要和人决斗的匹夫,杀降卒杀降王焚王宫的残暴之人更象皇上?如是谦谦君子就不会造反了!

    1***

  •   我以为,刘邦确实没有才学的市井无赖,但是作为一介布衣,成为帝王,同朱元璋一样,
    应该说他有他的长处,
    一雄才大略,有政治眼光,能够 审时度势, 先入关中,却把霸主位置让给项羽,因为知道自己还不具备与其一争天下的能力
    二能够任人唯贤,
    在评论自己为何能打败项羽夺得天下时,刘邦曾说:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。
      镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也”。 三胸怀大志,年轻时候见秦始皇仪仗曾说:大丈夫当如此。 项羽也曾说,彼当取而代之。
      我觉得,前者更有气魄魄力,因为项羽只想衣锦还乡,而刘想的却得到天下 四非凡的顽强毅力,多次输给项羽,仍然屡败屡战 我欣赏项羽的人品与才学,以及贵族的气度,但是,遗憾的是历史上,往往是阴险狡诈的人,而不是才华决定 谁是获得最后的胜利的赢家。
       附录: 刘邦(前256年-前195年6月1日),字季(一说为小名),汉朝(西汉)开国皇帝,庙号为太祖(但自司马迁时就称其为高祖,后世多习用之),谥号为高皇帝(谥法无“高”,以为功最高而为汉之太祖,故特起名焉)所以史称太祖高皇帝、汉高祖或汉高帝。
      出身平民阶级。成为皇帝之前又称沛公、汉中王。 早期生涯 刘邦出生于沛县丰邑中阳里,今江苏省丰邑沛县的一个农户家里,父刘执嘉,母王含始。传说,刘母是与蛟龙交合才产下刘邦的。年少时的刘邦并不喜欢帮家人生产作业,长大后初始是作为泗水亭长。曾在秦都咸阳见到秦始皇出游,发出了“嗟乎,大丈夫生当如此也”的感叹。
      与吕公叔平结识,娶其女吕雉为妻。后担任沛县亭长。 [编辑] 反秦战争 一次押解犯人的途中,由于气候因素延误行程。刘邦知道延误行程的结果会是被处死刑,在“没有任何损失”的情况下,刘邦决定谋反抗变,“斩白蛇起义”,攻占沛县等地,抵抗秦朝, 而这次所押的犯人就成了他早期的兵力核心。
       秦二世二年,燕﹑赵﹑齐﹑魏皆自立为王。项梁也在吴地起事,刘邦投靠项梁。后者拥立楚怀王之孙为王,亦称怀王。等项梁死后,楚怀王封项羽为长安侯,随宋义北上与秦军主力对抗,救援赵国;另外又封刘邦为武安侯,令其向西略地入关。并约定,“先入定关中者王之”。
      由于秦军受到项羽牵制,刘邦轻松地进入关中,逼近咸阳,赵高杀秦二世,子婴被立为秦王。子婴在杀死赵高后,向刘邦投降,秦朝灭亡。刘邦与关中父老约法三章:史记˙卷八˙高祖本纪:与父老约,法三章耳:“杀人者死,伤人及盗抵罪。”。使咸阳很快恢复社会秩序。
       [编辑] 楚汉相争 汉高祖-刘邦在入咸阳前,项羽屯驻在鸿门时,曾邀请刘邦赴宴,也就是有名的鸿门宴,然而项羽未听从亚父范增之计,使得刘邦逃过一劫。项羽进入咸阳,火烧阿房宫,自称西楚霸王,俨然天下共主,分封群臣。项羽将刘邦分封到巴蜀汉中一带为汉王,却将楚怀王先前许诺的关中之地封给三个秦朝降将(其中封章邯为雍王,管辖关中西部,封司马欣为塞王,管辖关中东部,封董翳为翟王,管辖关中北部)。
      项羽的分封无法服众,各国起兵叛变,刘邦趁项羽出外平乱出兵关中,甚至连项羽的根据地彭城也被他占领。 经过楚汉之间长期的拉锯战,在萧何、张良、韩信等的协助下,刘邦所率领的汉军逐渐坐大。楚汉两国协议以鸿沟为界,鸿沟以西为汉,以东为楚,互不侵犯。但是当项羽遵守诺言退兵,并放回曾被扣为人质的刘邦的父母妻子之后,刘邦却背信偷袭。
      项羽退到垓下,刘邦用四面楚歌之计瓦解楚军军心,最后项羽走投无路,自觉无颜见江东父老,只好自刎于乌江边。这场历时五年(高祖元年(前206年)元月至五年(前202年)十二月)的楚汉战争,终以一代霸王的尸身惨遭五分,刘邦一统天下而告结束。 [编辑] 建立汉朝 刘邦在推翻了秦朝与消灭了项羽等势力之后,高祖六年(前202年)正月甲午,于泛水之阳称帝,定都洛阳(不久迁至长安),定国号为汉,史称西汉。
      并立吕雉为后。 即位后,刘邦采取了许多重要措施,例如分封天下诸侯,减轻赋税,“与民休息”,凡民以饥饿自卖为奴婢者,皆免为庶人,士兵复员,免其徭役等。 秦亡以后,漠北的匈奴乘机南下骚扰汉朝北方边境。前201年,韩王信投降匈奴。前200年,在北伐匈奴时,刘邦自己亦被冒顿单于30万骑围于白登(今山西省大同)。
      后用陈平之计,贿赂匈奴阏氏才得以脱险。又接受娄敬之策,开始了与匈奴的和亲政策。 在评论自己为何能打败项羽夺得天下时,刘邦曾说:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。
      此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也”。但是,“狡兔死,良狗烹;高鸟尽,良弓藏”,在夺得天下之后,刘邦为了各避免异姓王坐大犯上,以叛乱的罪名,先后诛灭了韩信、彭越等有功之臣。 刘邦早年放荡不羁,轻视儒生,称帝后,仍认为读书无用。
      陆贾提醒其“马上得之,宁可以马上治乎?”,于是命陆贾著述秦亡之理,以之为戒,并实施行仁义、休养生息、无为而治的政策;又命萧何参照秦朝法律“取其宜于时者,作律九章”,即“汉律九章”。 晚年,刘邦宠幸爱姬戚夫人而疏远了吕后,多次想废黜吕后所生太子刘盈(汉惠帝),而改立戚氏之子赵王刘如意。
      因群臣特别是诸吕的反对,只得作罢。刘邦晚年还曾返回故乡沛县,与父老子弟饮酒,席间作《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!” 高祖十二年,前195年在讨伐英布叛乱时,为流矢所中。在安排完生后事不久,即于四月甲辰驾崩长乐宫中。
      五月葬长陵。

    笨***