假如鸿门宴上项羽杀拉刘邦,那会怎么样?

假如,项羽干掉刘邦,那么他一定能一统天下吗?
发挥想象力,有多想象就多想象!
不过要有足够的理由,谢谢!
~0~

好评回答
      哈哈,这个问题其实挺好玩的,因为可以牵出很大的题目,不过我就不说那么复杂啦,只说有两种可能。
    第一种可能,中国会向三国那样混战几十年,然后由某个人统一——但绝不是项羽!为什么呢,这与才能无关,关键是项羽的政治倾向问题,项羽本质上是一个封建主义者(这个封建是西欧意义上的封建,不是通产说的封建!)也就是说,他老兄是没有称帝统一的概念的,在他的观念里,就是应该分封好多诸侯,然后大家各管各的地儿,你看他灭了秦朝第一件事情是什么?分封诸侯,其实他那个时候优势那么大,称帝并不是不可以的阿,而且你看他给自己的封号——西楚霸王,是霸,霸在春秋战国的的含义大家都知道吧,也就是说他根本就不想要统一全国建立专制集权。
      而刘邦就不一样,他是个专制主义者,他从很弱的时候就想着要统一,因此如果他死了,项羽也绝不可能成为替代的统一者,但是他不想统一并不代表别人不想,所以混战还是要继续的,直到有一个人出来,向刘邦一样统一全国,当然还有一种可能,就是项羽的后代统一全国,因为范增是有专制主义倾向的,项羽杀义帝很大程度与范曾有关,鸿门宴也是他策划的,因此范增很有可能把项羽的后代培养成专制主义者,然后统一全国。
       第二种可能,要混战很久,形成一个像欧洲中世纪的时代,当时的几个诸侯都是势均力敌的,而最强大的项羽又对同一没有兴趣,那么当然只有长时间的混战,这种混战不再是统一战争的性质了,而仅仅是军阀间抢地盘争利益的斗争,有可能也有想统一的人,但是太弱了,没有办法统一,而一旦项羽的霸权衰落——这是很有可能的,那么就变成了军阀大混战了,就成为中国的中世纪了,这种可能的后果要严重得多,可能汉民族就不存在了,因为如果持续几百年的分裂的话,民族认同感以及文化的同一性就不存在了,很可能就分化为楚族、齐族、燕赵族、秦族这个样子,然后各自建立民族国家,这就很恐怖了。

    t***

其他答案

  • 不会有什么变化!如果说有什么变化的话,那就是项羽分封了18个诸侯国后,造反的时间晚一点,军阀混战持续的时间长一点。理由是:项羽违背了中国需要统一的社会发展大趋势,开了历史倒车。

    箭***

  • 就实力而言 项羽一定会统一天下 但是能项羽的政权能存在多久就不得而知了

    弑***

  • 这个问题不是一句两句话就能说明的,从当时的政治形势看,确实是楚汉两雄争霸,非楚即汉。但我认为项羽非帝王之象,充其量只能是个大军阀,没有能力统一天下。他没有刘邦的雄才大略和政治眼光。其实刘邦集团所建立的汉朝并没有使社会制度进步多少,汉朝仍沿用秦朝的制度,但他的功绩体现在除了推翻暴秦的同时,尽量使战争创伤减少到最低程度,而不象项羽那样暴虐,在这方面他赢得了民心。项羽是以暴治暴,有没有刘邦,对他都是一样的,是不能改变历史的进程的。

    北***

  • 如果刘邦被杀,就不会有汉朝400年的天下,我们的民族就不会叫汉族,我们的文字也不会叫汉字。而且今天也不会有这么多姓刘的。
    除去了刘邦后,以项羽的性格,他仍然不可能统一中国。最迟在他死后又会是群雄纷争,天下大乱,最后是另外一个人一统天下。
    而且,如果这种假设成真,历史的进程被改变,一些该死的人没有死,不该死的人却死了,他们的子孙后代的命运,以及其他人的子孙后代的命运,都将完全改变。如此说来,今天我们这些人,包括楼主在内,很有可能不存在了,因为如果你倒推几十代祖先,总有一个链条会因为这个假设(刘邦被杀)而断掉。

    我***

  • 项羽杀了刘邦当上皇帝 以后若干年后还是会被其它人取代 改朝换代是必然规??

    m***

  • 鸿门宴上杀了刘邦一定可以预测的结果只有一个,就是刘邦死了,其他的都是废话……

    d***

  • 项羽干掉刘邦,消灭了一个强大的对手,是可以统一天下的。但是,根据项羽的刚愎自用的性格和自以为是的霸气,很可能变成一个新的“秦始皇”,最终又被新的农民起义所推翻。

    h***

  • 那肯定是韩信来打败项羽了呗.这么简单的问题.

    w***

  • 我觉得项羽就是一位完美主义者,他追求过程而不注重结果。这点刘邦恰恰与之相反。
    历史有它的必然性和偶然性。在当时的生产力条件下,统一是必然趋势,只不过恰好由刘邦这个人来完成。即使项羽杀掉刘邦,从他本身来说,无力也无心去建立一个统一的帝国,那么统一就会由下一个刘邦来完成,这是必然趋势。任何阻碍历史趋势的人最终都会被历史淹没。
    不好意思,想象力不够丰富,我从来对“寻秦记”之类的东西不感冒

    z***

  • 项羽是英雄,但他是文明的终结者
    刘邦是流氓,但他是文明的缔造者
    如果项羽得了天下,就不会有灿烂的大汉文明。
    其实元朝就是很好的例子。
    项羽的失败,是他没运气。
    刘邦的胜利,是全国人民的运气。

    f***

  • 历史将回到春秋战国时期.

    a***

  • 项羽有心无才,就算杀了刘邦,他的天下也不会稳固,顶多是多一些军阀混战罢了。

    青***