古时的弓弩能不能射穿当时的铁制盔甲?

好评回答
    古代有专门的穿甲箭头,完全可以穿透任何金属(无论铁的还是钢的) 制的头盔和铠甲。盔甲只防劈砍,防不了刺穿。因此克勒西战役(英法百年战争)中,2万法国重装骑兵被5千英国长弓箭手击败和就是例子。
    防弓箭唯一有效的单兵武器是盾牌(木板蒙牛皮)。弓箭虽然也可以射穿,但就嵌在盾上了,不会再伤到身体。罗马的龟甲阵就是例子。

    1***

其他答案

  • 不能。
    铠甲除将军外,铁甲是很少的
    多是皮

    h***

  • 在中国。
    古代的箭,分官兵和贼兵两种,官兵用的是正规的扁平头的,射不穿铠甲,充分体现了官兵的人道主义和保卫人民安全的精神风貌。
    而贼兵,也就是那些起义的,占山为王的,比如说水泊梁山之类的,用的是三棱透甲锥,为的就是杀伤一切敌人。手下决不留情。

    大***

  • 古时候没有铁制盔甲,那时还没有那么好的加工能力,锻打金属仅能制成简单的形状。所谓铁甲仅是皮革制成,再在外边缚上铁制或铜制片状甲片,脸、颈和关节部分得不到有效防护。
    箭头多是青铜铸成并加以磨削,非常锋利,近距离能射穿铁甲,但不能百分之百穿透,距离越远穿透概率越小

    大***

  • 要看什么头的!铁的能的! 因为古时候铁还是那么纯!容易穿透!

    主***

  • 弩是可以射穿铁制鳞甲的。

    e***

  • 好像在梦溪笔谈里有记载,是可以穿透的

    东***

  • 弓箭里的三棱透甲锥就是专门用来穿甲的,当然能不能穿透要看距离

    1***

  • 在一定距离上可以,大概是五十米以内.

    丘***

  • 铁制盔甲不能穿透。

    九***