弓弩的射程有多元

我国特警在行动中使用着“弓弩”,它们的射程有多远呢?杀伤力有多强呢?

好评回答
    我国特警部队配发的这种弓弩长八十六厘米,宽六十六厘米,十四公重.弓弩的最佳射程只有三十米到五十米,武警部队弓弩手反复地对着“模拟射击靶”练习瞄准射击,每次发射,都要做到一箭毙命。在反恐斗争中处置突发事件中非常适用。

    流***

其他答案

  • 曾经看过报道,古时最远的弓箭可以射到四百码有杀伤力,和现在的步枪有效射程差不多.

    丘***

  •  弓弩是古代战争的常规兵器,它有轻重之分。单兵用的是轻弩,车载的,城防用的是重弩。轻弩的弩矢一般不超过2尺,射程不过百步。重弩失长有5-6尺射程千步,能穿重甲,要多人或牲畜用绞盘开起发射。现代用的和古代用的轻弩比,更轻便,射程稍远点。

    x***

  •   关于弓弩的历史和相关知识,军事刊物曾多家多次登载过,对于我国古代早期的臂张弩,一般都认可最大有效射程在80米左右;至于后来出现的手脚一起操作的蹶张弩则是臂张弩的1-2倍。而如今配发给武警的弓弩我说能射多远不一定有说服力,还是看看相关报道吧:
    武警部队配发的这种弓弩长八十六厘米,宽六十六厘米,十四公斤重。
      当时没有成型的教材,特警队员只能在平时训练中不断摸索,为了使这种装备快速形成战斗力,支队领导还特意到少数民族聚居的山里请来使用过弓箭的老师,和队员们一起琢磨弓弩的特点。 武警云南总队三支队特勤中队中队长 向修东:从白天、晚上,天晴下雨,反复不断的训练,逐渐的掌握了一些基本的技能使我们更进一步的认识到,弓弩,配备的弓弩是一个杀伤性极强的致命性武器。
         “致命武器”这个词,对于特警官兵来说并不陌生,他们几乎天天在和枪打交道,但弓弩的使用毕竟和枪不同,而且还有更大的难度。   武警云南总队三支队特勤中队弓弩手 黄文帮:应该说步枪狙击步枪对我们来说应该是不稀奇了,天天都在玩,感觉每个人的水平都是差不多,但是如果说是你要真正成为(弓弩手),那肯定要付出很大的艰辛和努力。
       武警云南总队三支队特勤中队副中队长 王俊:相对步枪狙击手来说,我们弓弩手的要求要高于狙击手。   狙击步枪,可以在远距离对目标进行射击,对于狙击手来说,通常都有较充足的时间进行隐蔽和从容做好射击准备。而弓弩手则不同,由于弓弩的最佳射程只有三十米到五十米,因此对弓弩手提出了更高的要求。
         武警云南总队三支队特勤中队副中队长 王俊:弓弩手可以说是在敌人眼皮底下来对敌人进行突袭,在平时的这个训练中,弓弩手和狙击手也有相当大的区别。   弓弩手和狙击手距离射击目标的远近要求不同,在近距离射击时,就必须在瞬间准确地捕捉到目标的致命点,这就更需要射手的视力非同一般,否则不但无法完成作战任务,甚至自己的安全都可能无法保证。
       在弓弩手的日常训练中,最辛苦就是持弩瞄准练习。这个科目是在弓弩手前方十米处悬挂网球大小的物体,通常是挂几个气球,并且要让它们不断的摇摆。而在瞄准的过程中,不仅要求手中的弩保持平稳,还要准确地跟随气球晃动的频率。 弓弩是运用红外线瞄准,在弓弩手瞄准时,视线里始终有个小红点,频繁移动时,这个红点很容易使人的视线混乱。
         武警云南总队三支队特勤中队弓弩手 刘晨健:红外线打开了,一瞄感觉别扭,气球它往左我往右,气球它往右我往左,不是说自己诚心跟不上,确实跟不上。   武警云南总队三支队特勤中队弓弩手 李海林:你这样举起,晃动特别大,像望远镜那个三角形这样子,就一个红点,你眼睛一偏或者是一眨,那个红点就要重新找。
       我们知道,气球的摆动是自然规律下的惯性运动,而弓弩手却要随着它进行相同幅度的摆动。这样的训练,每天都要进行四个小时以上。   武警云南总队三支队特勤中队弓弩手 黄文帮:这个平时对我们应该说是比较严,训练的时候有时候你盯着那个时间长了,风一吹,沙进来了,眼泪流出来了,你不能说队长我揉一下眼睛再来。
         持弩的稳定性是弓弩手的另一项必须严格训练的科目,像这种弓弩上挂水壶的场景,在弓弩手训练中并不少见。 武警云南总队三支队特勤中队副中队长 王俊:他们有的甚至自己加挂两个,三个,四个,最多的弓弩手挂了五个水壶进行训练。   一副弓弩的重量是十四公斤,比普通的步枪要重两公斤左右,即便不加水壶,一端起来就是三十分钟,已经算是一种超强度的体能训练了。
         武警云南总队三支队特勤中队弓弩手 黄文帮:应该说我们平时步枪都是应该说拿起来手感相对都是比弓弩顺手,但是拿这个弓弩,你端在那里,十分钟也许我们常人都能忍受,但是你说半个小时你瞄准静止的目标,对准目标,对准你要射杀的那个目标,一动不动。
      可以说是我们每个人对自己平时这种意志力,跟自己的忍耐性都是要求的很高。   弓弩手面临的另一个难题就是弩的造型不便于随身携带,在训练场上原本能够比较顺利完成的科目,在背上弓弩后,训练情况就有了很大的变化。 武警云南总队三支队特勤中队弓弩手 莫志凡:在丛林里面穿梭的时候,就是那个(弩)翼比自己身子还要宽,给自己的行动带来很大不便。
      如果想跟上部队,想跟上部队的节奏,就是必须加快速度,在平常训练中反复摸索和反复训练中找出(办法)解决问题。   尽管作为一名弓弩手要付出很多辛苦,但能够成为一名优秀的弓弩手还是这些特警队员非常引以为荣的事情。   武警云南总队三支队特勤中队弓弩手 何元庆:当弓弩到我的名字的时候,那时候我是很兴奋的,那个心是噗通噗通的跳,很激动。
         武警云南总队三支队特勤中队弓弩手 黄文帮:我不管付出多大的代价和努力,我都希望我自己能成为这名很优秀的一名弓弩手。   弓弩的最大特点就是在射击过程中无声、无火药。平日里弓弩手的训练就是要围绕这个特点来开展。近似实战的演习是练就弓弩手制敌本领的最好办法。
      并且这种演习都是临时由导调部通知,弓弩手进入现场前是完全不知情的。   武警云南总队三支队特勤中队副中队长 王俊:中队经常组织“背对背”的演习,“背对背”的演戏和表演演示所不同,因为表演演示大家知道情况,对整个环节进行一遍又一遍的演示,而“背对背”的演习,当时你不知道什么变数,不知道对方具体有多少人,是什么武器,作战条件是什么样的。
         弓弩射击的精准度不仅仅适合白天,即使在夜晚也同样可以保证,并且它不会像狙击步枪那样有大的响声惊扰群众。   武警云南总队三支队政委 杨建华:这弩,在我们这个反恐斗争中,在处突(处置突发事件)当中,特别在云南地区这样复杂的情况下,非常适用,在一些情况下,特别是人比较多,的确是其他一些装备不能代替。
         武警云南总队三支队特勤中队副中队长 王俊:一群“恐怖分子”藏在正在某建造中的居民房中,(导调部)让我们上去进行突袭。   特警队员在“恐怖分子”藏匿房屋的周围布设了包围圈,狙击手很快做好了射击的准备。   武警云南总队三支队特勤中队副中队长 王俊:当时狙击手问我是否开枪进行射击。
      。。。。。   武警云南总队三支队特勤中队弓弩手 莫志凡:如果狙击手击毙的话因为有枪响,如果被犯罪分子发现的话,就会对给整个行动带来重大的损失。   武警云南总队三支队特勤中队副中队长 王俊:决定放弃狙击手对其进行射击的行动,利用弓驽手对其进行射伤。
        此时正是傍晚时分,周围的居民都还没有休息,为了不让当地的居民看到受伤的“恐怖分子”引起不必要的恐慌,作战小组决定在天黑之后进行弓弩射击。   然而当天色暗下来的时候,大家却发现“恐怖分子”已经趁着夜色潜逃了。作战小组立即展开追踪。当他们再次找到“恐怖分子”的时候,天色比预想的要黑了好多,能见度非常低。
         武警云南总队三支队特勤中队副中队长 王俊:它(弓弩)的瞄准具属于红点瞄准,在夜暗的情况下,依然不受到其它因素的影响,能够比较准确的瞄准目标,完成自己的任务。   此时作战小组的首要任务就是悄无声息地“击毙”楼顶放风的“恐怖分子”。 作为狙击手,最高的境界是达到人枪合一,而弓弩因为造型和体积的特殊性,并且也没有更多可借鉴的经验,短时间内达到人弩合一不太现实。
      但弓弩手们却早在心里把它当作了自己身体的一部分。   武警云南总队三支队特勤中队弓弩手 莫志凡:中队发给自己的装备,是用的感情比较深的,平时保养的时候感觉对自己的亲兄弟一样。   自从弓弩配发到武警云南总队三支队以来,这些弓弩手还没有机会真正在实战中应用过,但他们在每次近似实战的演习中都出色地完成了任务。
      他们用刻苦的训练达到了完成一切适合于弓弩作战条件的能力。

    铁***

  • 你站在500米远的地方让我射一下,如射不到,说明它的射程不到500米,如射得到^……你自己用脚指头想一想

    x***

  • 20-100M,杀伤力很强,据我所知只要是在杀伤半径内,什么狗屁防弹衣都统统见鬼:)

    寇***