老实是优点还是缺点?

时代好像在变,过去的老实明显是优点,但现在有点说不准,以个人安安分分,有什么不好?

好评回答
    我觉得老实在过去也不见得是优点,有言论说:老实是无用的别名。
    而且老实的意义不能和诚实相提并论:诚实是一种品质,老实只能说是一种性格。至于是优点还是缺点就不好定论了,要因人而异。按老庄哲学讲,是行得通的,可是现在毕竟是新时代,社会在进步、在发展,过于老实就不顺应时代潮流了,用流行的话来说就是不能与时俱进。

    雪***

其他答案

  • 该老实时老实,不该老实时就别老实。
    看情况而定。做人要灵活一点,不要太拘泥了,只要对得起自己的良心,问心无愧。
    人也是动物,也要遵循大自然的“适者生存”的原则,不能适应就会被淘汰。

    哈***

  • 经济社会中对“老实”的定义是贬义的。老实者,另外隐含有三层意思,一是呆傻起码是不灵活的意思;二是没有背景在社会上吃不开的意思;三是无论是技术上还是关系上潜力全无,无神秘感,前途不广,因此好被人欺,没有反抗力、复仇心嘛。无赖地痞流氓即使没有背景也人见人怕,结群恶毒而已;真实的疯子人不近之,因为他可以不对自己的行为负责任,神龙见首不见尾者,虽是独来独往,但人们好奇心驱使,不敢惹其麻烦。于是老实者常在单位里被人压迫,“吃亏成了习惯”,哪一天他稍跟常人一样得点实惠,就有异样的眼光盯着,那是可怕的,所以,如果在单位里被打上了“老实”的烙印,就逃不掉了忍气吞声了,要不干脆跳槽。

    过***

  • 对别人来说是优点,对自己来说是缺点。
    原因是大家都希望同老实人打交道,却又不会放过任何占他人便宜的机会。

    烧***

  •     你所说的老实可能与诚实不太一样,前者脑袋不太灵通,后者则是一种做人的原则。
        要看老实人是从事哪方面的工作了,老实人有老实人的优点,譬如有耐性。如果是销售、导购什么的,恐怕不行。但如果是那种不需要很多脑子却需要耐性的工作,则老实人也许还是不错的选择,比如清洁。(我不是说他们只能做清洁,只是我一时没有想及其他)

    谷***

  • 这就要看你的道德观和人生观是怎样的一个标准了,"老实"这个词即带褒义也可带贬义要看这个词当时所出现的环境来定了,该你老实的时候你老实那么老实就是优点,不该你老实的时候你还老实那就是缺点了!

    .***

  • 为人之道 首在诚实。诚实(也就是老实)是作人的起码准则。人们坦诚相见 亲密共处,其情更浓 其意更深 ,这又何乐而不为呢。
    但是我们必须明白 老实 诚实均系“为人之道”,绝非为“兽”之道。人世间总有那么些披着人皮的豺狼(恶人、坏人)若是对它老实,那就是对广大真正老实的人的一种残忍。
    为人处世还需谨言慎行,多思善待,切莫委屈了好人,放纵了坏人。

    1***

  • 对此应当一分为二。老实,如果作为诚实来理解是优点;但如果是缺乏灵活性的含义,则无疑是缺点。

    i***

  • 现代社会:老实是无用之人,也就是吃不开的人。不老实的人很吃得开的人,有用之人。这就是个人的缺陷。做老实人,要做不老实的事。

    爱***

  • 好象既有优点的时候也有缺点的时候。要针对环境,针对场合来下定义“老实”的贬褒,否则感觉模梭两可。

    c***

  • 老实是优点

    苏***

  • 老实是个人的缺点,却常常被别人当成优点来赞扬.
    所以,还是做个显得老实其实并不老实的人比较好.

    匠***