什么是焚山绝流

什么是“焚山绝流”?如果真有高人请说明武王讨伐纣王是焚山绝流这一观点是对的。不胜感激

好评回答
         虎豹之为害也,则焚山不顾野人之菽粟。蛟蜃之为害也,则绝流不顾渔人之约网。其所全者大而所去者小也。顺大道而行者,救天下者也。尽规矩而进者,全礼义者也。权济天下,而君臣立,上下正,然后礼义在焉。力不能济于用,苟君臣上下之不正,虽抱空器,奚所设施?是以佐盟津之师,焚山絶流者也。扣马而谏,计菽粟而顾钓网者也。于戏!
    ——罗隐《谗书卷五》
        焚山绝流,是为了驱虎豹,杀蛟蜃,这就不能顾及野人的菽粟和渔人的捕鱼。然后从这生活中习见的道理,引出"全者大""去者小"的取舍准则。
        把吕尚所为比作焚山绝流,称伯夷叔齐所为,是辨不清利害大小,只计较顾惜菽粟捕鱼的损失。

    o***