商朝最后一个帝王纣真的那么可怕吗?

好评回答
      其实商纣王也是一个文公武略不错的国君,但是在长期享受后,迷恋上苏妲己,渐渐丧失朝政。但是,也有历史书说纣王没有所传的那么坏,有很大一部分是周朝加给纣王的。
     商 纣:商朝最后一任君王。名辛,为帝乙的儿子,史称为纣王。筷子的发明者,曾平定东夷,使中原文化逐渐传播到长江、淮河流域,奠定中国统一的规模。
      虽材力过人,然拒谏饰非、耽于酒色、暴敛重刑,遂导致民怨四起。周武王东伐至盟津,诸侯叛商者八百;战于牧野,纣军败,自焚于鹿台。 纣王的历史贡献: 1。他开拓山东、淮河下游和长江流域的功绩。商朝疆域的扩展,促进了中原文明的传播,有助于华夏大地的生产力发展。
       2。他曾推行一系列革新措施,如反对神权,改革旧俗。 3。打破奴隶主贵族“世袭”制,大胆地从中下层提拔了一批新人,为其革新路线服务。 4。为古代中国的最终统一奠定了物质和思想的基础,是统一古代中国的先驱者。 现代新考: 1。商纣王时期酒池肉林的确存在   新华网北京7月22日电(记者战艳 桂娟)考古专家们在商代第一个都城--河南省偃师商城内发现规模庞大的石砌水池遗迹,证实商代帝王池苑确实存在。
      《史记》中记载,商纣王“以酒为池,县(悬)肉为林,使男女裸,相逐其间,为长夜之饮”。考古专家们在偃师商城内发现的“池”,经研究与史籍记载相近,是供商代帝王娱乐的池苑。   中国社科院考古研究所研究员杜金鹏说,夏商帝王沉溺于宫室陂池,以前只见于古代文献记载,而今在偃师商城内发现大型人造水池,不仅印证了古文献记载之确实,而且相当直观地揭示了商代早期帝王池苑的规模。
      该水池于1999年被发现,长约130米,宽约20米,现有深度为1。5米,四壁用自然石块垒砌而成,池底内凹,水池两端各有一条水渠通往宫城外,与城外护城河相通。   学者们基本否定了水池主要是用来“提供水源”的说法。杜金鹏说,在偃师商城各个宫殿建筑附近有多处水井,说明人们可就近汲取井水,更重要的是,在水池附近也有多口水井,使用年代与水池相同,井内出土了大量汲水用的陶器。
      水井与水池并列而存,可证明水池的主要用途不是提供生活用水。   杜金鹏说,但大型水池的存在,无疑会提高附近地下水位,从而间接地起到了“提供水源”的效果,也可用来防火、美化环境、改善小气候。   在偃师商城大水池南岸,还发现了临水建筑的遗迹。
      杜金鹏说:“结合古代文献中关于夏、商帝王拥有池苑的记载,偃师商城宫池内的大型水池,应是早商帝王池苑的主体部分。而早商池苑已有一定规模,不像是萌芽中的形态,在夏代应当有其更原始的形态。因此,中国古代帝王池苑的出现,最迟可推定在夏、商交替之际。”古代并不缺乏山川秀美、林木茂盛之地,为何还要人工造池筑景?学者们认为,夏商时期,国与国之间矛盾冲突相当频繁,而国内利益集团之间,也是争斗不断,帝王们往往深居高墙水壕之中求安,失去了接触自然景观的机会,因此开始建造人工山水。
         商代池苑的确认虽有赖于偃师商城的发掘,但是商代池苑的最初发现,却是在郑州商城。那里出土的两个水池遗址,曾一度被认为是“提供生活用水的蓄水池”。偃师商城建于公元前1600年,于1983年被发现。遗址南北长约1100米,东西宽约750米,内有宫殿、庙宇、祭祀场所、青铜作坊、供水和排水系统等,是迄今为止保存最完好、并经过大规模发掘的商代都城遗址。
       2。商纣王让男女裸奔的真实原因:   司马迁在《史记·殷本纪》中说:“(纣王)好酒淫乐,嬖于妇人。爱妲己,唯妲己之言是从。于是使师涓作新淫声,北里之舞,靡靡之乐。厚赋税以实鹿台之钱、盈钜桥之粟。益收狗马奇物,充益宫室。益广沙丘苑台,多取 野兽蜚鸟置其中。
      慢于鬼神。大聚乐戏于沙丘,以酒为池,悬肉为林,使男女裸相逐其间,为长夜之饮。”在后人眼里,商纣王的这种“裸奔”癖好是无法容忍的,纣王也因此成了淫荡君王的代言人。   其实,纣王让男女在沙丘苑囿里裸奔,未必就是淫荡。古代有“欢乐谷”的遗俗,为的是解决未婚男女的性问题。
      周代时,也依然组织男女于桑林里“奔”。《周礼》规定:“中春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁。”在一年中的某些特定季节,周朝官方就会指定某些地方作为欢乐谷,令未结婚的男女聚到此处,结识性伴侣,不必履行结婚手续就可同居。 原始人类没有婚姻一说,也就无婚姻制度的产生。
      到了氏族社会,才开始采用集体群婚制,即一个氏族的男性或女性集体嫁到另一个氏族。这也是在进化过程中为了族群繁衍和防止乱LUN导致族群退化而形成的一个习俗。再到私有制社会,才有了一对一或一对多的固定夫妻关系,于是也就产生了婚姻制度。   男子是私有制社会的主体,产生于私有制的婚姻,与人的财产关系密切相关,女子也被看作男子的财产之一。
      在商周时代,婚姻制度并不完善。那些“奔者”的同居关系并不稳定,他们在某个地方同居一段时间后,等到下一次欢乐谷开放的时节,可能又会跑去挑选新的性伴侣。换句话说,因为他们没有建成稳定的长期的家庭关系,而他们的同居关系又是临时的,他们随时有重新挑选性伴侣的权利。
         从考古发现,商周时代的坟墓,半数以上都是单墓,仅有一个商周人孤睡在坟墓里,很少见双墓或合墓的。这也说明当时结婚组建家庭的事例还不甚普遍,结婚也还不够普及。在一定程度上沿袭着原始社会时期的习俗,不婚或群婚,单身跟历史风俗有着关系。原始社会时期,是没有结婚的习惯的。
         譬如屈原在《天问》中说,大禹“得彼涂山女,而通之于台桑”,说的就是大禹和涂山女没有履行结婚手续和组建家庭,就在台桑“通”,“嗜不同味,而快朝饱”。后来还生下了个孩子启。《史记》里也有大禹“予不子”的记载,大禹从涂山女手中把孩子抢回来。
      也断定不了孩子就是他的,因为涂山女也是自由的,可以跟其他的人发生关系。   那么,纣王让百姓“大聚乐戏于沙丘”,“使男女裸相逐其间”,这其中的“沙丘”,有可能就是一个被官方指定的欢乐谷,是当时的一个习俗而已。说纣王淫荡也许并不是最客观的说法。
       ——摘抄自百度 。

    混***

其他答案

  • 错了,商纣王是好是坏至今还是个迷,但我认为商纣王并不那么坏,只不过是小说家把他塑造成那样.

    小***

  • 世界上没有绝对的真假。

    萧***

  • 帝受的确是一个很可怕的人,不单单只是可以中兴之帝,年轻的时候,可以徒手搏杀蛮牛,能征善战,勇猛过人,而且天资聪慧,文才了得,相貌堂堂,善得人心,同时,还有破旧立新的功绩,行使之变革有着显法三家之典范,同时善任用,可以说是一个极奇完美的人,不过,正因为这样,造就了他的极奇自大,到晚年因为其自大而变得无道,而牧野之败,当中还有一个成因为是因为帝受过于自信,而周武王也畏于其名,所以后来故意把他抹黑就是了……
    不过说到底,最早推行中央集权制的,应该是帝受而非赢政,所以,这个人作为一个君主而言,是一个极其可怕的人物,如果晚年不是那么自大和无道的话,基本上是无敌的人物……

    華***

  •   据郭若沫先生考证,商纣王其实是一个有些刚愎自用但还算是有本事的统治者。他的王朝以武为先,之所以灭亡,是因为在灭徐州之夷这个强敌时损耗太大,又没有处理好俘虏的问题以致他们反戈,而且接着主力南下以致兵力严重不足(绝大部分军队都南下了,据说有30万)。
      顺便说一下,那时商朝虽有纣王犯下了很多错误,但国力不见得在周朝之下。 纣之所以会变成那样,是周王朝,和孟子他们的功劳。 周王朝把纣王贬低的很厉害,以突出周王朝的合法性。周朝以礼治天下,而其灭商的行为就不合乎礼制,于是他们就突出纣王的残暴,以显示周武伐纣的合理性。
      (是“理”,不是“礼”) 孟子认为周朝是最有道的,商朝是最无道的,周朝灭商朝,商军应该全部倒戈,周朝应该几乎兵不血刃就胜了。可有人记载,那一场仗打得天昏地暗,战场上血流成河,虽然俘虏倒戈,但商朝军队仍奋勇抵抗。结果,孟子把记载改了。后来,在儒家的影响下,不同的声音逐渐听不见了。
       其实商朝和后来王朝很不一样。商朝把战争看得很重,这和楚国很像。商朝的政治制度为内外服,商朝对外服的国家控制力有限,而很多臣服的方国经常与商处于战争状态,所以商朝很难出现天下太平的局面。商朝的文化和中国的主流文化很不一样(中国主流文化的直接源头在西周)。
      商朝由于其政治制度的缺陷,必须长期打仗。后人把商朝简单的归结为穷兵黩武,其实是不对的。商朝的这个特点在纣王时尤其突出,纣王又亡国了,所以纣王就成了后人批判商朝那种军事的靶子。 当然,纣王杀比干(和妲己无关啊),很不对。而商纣王犯下的其它错误也很多,但有一些是假的。
      而且这并不能让商朝轻易亡国。如果商朝30万主力没南下,周朝灭商还要等上一段时间。 商纣王被说得像魔鬼一样,毛泽东,郭若沫等人都认为是后人的杰作。

    晚***

  • 不是可怕,而是他自己迷失了本性

    j***