宋词鉴赏

请说说``
<点绛唇>
"雨恨云愁,江南依旧称佳丽.水村渔市,一缕孤烟细.   天际征鸿,遥认行如缀.平生事,此时凝睇,谁回凭栏意?"
的词大意吧.还有,鉴赏一下吧.

好评回答
      起首一句“雨恨云愁”,借景抒情,借情写景。云、雨并无喜怒哀乐,但词人觉得,那江南的雨,绵绵不尽,分明是恨意难消;那灰色的云块,层层堆积,分明是郁积着愁闷。即使是这弥漫着恨和愁的云雨之中,江南的景色,依旧是美丽的。南齐诗人谢?I《入朝曲》写道:“江南佳丽地,金陵帝王州。
      ”王禹?犛谩耙谰伞倍郑砻髯约菏墙龀芯伤担嘎冻鲆恢治蘅赡魏蔚那樾鳌?     ??鞯挠昴恢校迓溆媸械阕汉咚希灰宦频拇堆蹋哟迓渖峡蒸留辽穑凰煜嗔脑洞Γ恍写笱悖孜蚕嗔羁疃伞5绱思牙龅木吧次茨苁勾嗜嘶犊煊湓茫蛭疤旒收骱瑁H闲腥缱骸薄9湃诵哪恐校煞珊枰鸬母邢胗行矶唷H纭熬偈种阜珊瑁饲槟丫呗邸保ɡ畎住端团崾送寄瞎獒陨健罚?   这里,词人遥见冲天远去的大雁,触发的是“平生事”的联想,想到了男儿一生的事业。
      王禹?犞薪亢螅坏绷顺ぶ拗亍U庑⌒〉闹ヂ楣伲薹ㄊ迪炙刂械拇笾荆谑撬尬拗簦钗匏恚荒芟蟆罢骱琛币谎钩岣叻伞W詈螅捌缴隆蹦鄱浴疤旒收骱琛钡捻又校缘煤钌畛粒远痪 ?   此词是北宋最早的小令之一,也是作者唯一的传世之作。
      全词以清丽的笔触、沉郁而高旷的格调,即事即目,寓情于景,通过描绘江南雨景,寄寓了作者积极用世、渴望有所作为的政治理想和怀才不遇的苦闷情怀。   这首词艺术风格上一改宋初小令雍容典雅、柔靡无力的格局,显示出别具一格的面目。词中交替运用比拟手法和衬托手法,层层深入,含吐不露,语言清新自然,不事雕饰,读来令人心旷神怡。
      从思想内容看,此词对于改变北宋初年词坛上流行的“秉笔多艳冶”的风气起了重要作用,为词境的开拓作了一定的贡献。 【集评】: 《唐宋词赏析》:此词把握住水乡景物的特征,用清淡自然的笔触,描绘出一幅色彩暗淡的风景图,隐约流露出作者客居异乡,抑郁愁闷的心情。
       《唐宋词选注》:王禹?牭淖髌芬允奈鳎诮龃娴恼馐仔〈手校杌媪私纤绲木吧阈闯鲇巫拥目统睿吹梦裣钢隆4誓┩嘎蹲髡叩幕巢挪挥鲋校煌谝话愕难薮省? 。

    心***