诗歌鉴赏中有哪些艺术手法?

诗歌鉴赏中有哪些艺术手法?请归类说明,并讲讲各种艺术手法的作用。诗歌鉴赏中有哪些艺术手法?请归类说明,并讲讲各种艺术手法的作用。
谢谢

好评回答
      1、表达方式:诗词中主要运用叙述、描写、议论、抒情四种表达方式,其中描写、抒情是考查的重点。描写方式有动静结合、虚实结合等的不同;抒情方式(直接抒情和间接抒情)有直抒胸臆、借景抒情(寓情于景、情景交融、情景相生、以景衬情)、寓情于事、寓情于理等。
       2、结构形式:常见的有首尾照应,开门见山、层层深入,先总后分,先景后情、卒章显志,过渡、铺垫、伏笔等。 3、修辞手法:主要有对偶、比喻、拟人、借代、夸张、排比、反复、象征等。 4、写作技巧:包括赋比兴、衬托、对比、渲染,卒章显志、画龙点睛、以小见大、欲扬先抑、联想想象、语序倒置等。
       5、艺术风格:包括雄浑、旷达、冲淡、飘逸、沉郁、豪放、婉约等。 分析手法类 卒章显志:在文章末尾点明主旨。 画龙点睛:用一两句精彩的话点明主旨。 直抒胸臆:直接抒发感情。 托物言志 象征:把要抒发的感情、阐发的思想借助于对某种事物或物品的描摹议论表达出来。
       以小见大:由平凡细微的事情反映重大的主题。 开门见山:文章开头就进入正题,不拐弯抹角。 寄寓 寄托:把感情、主题放在一种事物上表现。 衬托 烘托: 用一个事物陪衬另一个事物,使后者更突出。 渲染:描摹色彩以加强效果。 对比:目的是突出一方。
       怀古伤今 借古讽今:追念古代,伤感现实。 起兴:先言它物,以引起所咏之物。 情景交融 情景相生 情因景生 借景抒情 以景衬情 融情入景 。

    哦***

其他答案

  • 你是一个年轻语文教师吧?我是一个省重点中学的有九年教龄的其中六年都教高三的语文教师,你要资料的话得有悬赏分呀。

    绿***