金陵王气应瑶光 ”要怎么理解?

李商隐的《
南朝
》中“
地险悠悠天险长,金陵王气应瑶光
”要怎么理解?

全部答案

  • 地险悠悠天险长,金陵王气应瑶光——这两句是说:金陵有虎踞龙盘的险要 形势,紫金山是它的天然屏障,浩浩的长江是它的天险。自古以来,金陵一直是 成就帝王霸业的地方,它的天子气上应瑶光。地险:指金陵(南朝都城建康,今
    江苏南京)虎踞龙盘的险要地理形势。悠悠:悠长。天险:指长江。金陵王气: 《太平御览》卷十七引《金陵图》:“昔楚威王见此有王气,因埋金以镇之,故 曰金陵。秦并天下,望气者言江东有天子气,凿地断连冈,因改金陵为秣陵。” 南朝齐•谢跳《入朝曲》有“江南佳丽地,金陵帝王州”句。瑶光:星名,北斗 七星的第七颗星。吴地属斗宿分野,故说“应瑶光”。

    旧***