如何管教2岁多的孩子?

各位爱心妈妈,你们好,我儿子今年2岁零3个月了;我前天晚上把儿子训了一顿,结果他一个人就从屋里出来,顺路走了好远,开始我还以为儿子找他奶奶去了,后来我到屋里一看,连儿子的影子也没有,我才跑到路上去找儿子,幸好儿子没多远,我喊他的时候,就给我应了声,不过却让我很振惊,才2岁多,就知道“离家出走了”,以后再大一些,我还不知道怎样管教儿子了?也许我不该训斥儿子吧?可是究竟该怎样管教2岁多的儿子?希望各位爱心妈妈把你们的经验教教我。在此先谢谢了!!!

好评回答
      宝宝到了两岁左右,就不需要这么多的管教技巧了。但是到了两岁半时,进入了教养的黑暗期,令父母伤透脑筋,但是,令人意外的是,这个年纪的宝宝都非常相像,而且简单的管教技巧就可以把他们管得服服帖帖。对付招数:
      1、父母要擅于利用宝宝的习惯倾向。
      为他规划良好的作息时间。举例来说,如果能为两岁半的宝宝培养良好的就寝习惯,便可以解决每天叫他上床睡觉这个难题。   诸如此类的习惯还包括帮他脱衣服、洗澡、穿睡衣、刷牙、在门口荡秋千、带他进浴室、上床、睡前为他讲故事、拥抱并亲吻道晚安,最后为他关上灯;这些事要花掉你很多时间,尤其当你疲累不堪时。
      但是一旦它们变成固定的作息后,你就有可能让宝宝乖乖去睡,而非敷衍他或强硬地要他上床睡觉。   两岁的宝宝喜欢一成不变,他喜欢重复做同样的事,任何变化他都很难接受;因此,尽可能允许他将玩具或私人物品放在原来的地方,家具也要摆在他希望放置的位置。
      这个年纪的孩子要求每件事物都得在适当的时间里放在适当的位置,他也要求每天的作息有一定的秩序。总而言之,他喜欢凡事一成不变。   2、命令孩子时,要尽可能为他留面子。不要硬绷绷地命令他;例如,要避免用"吃中饭之前,你必须把所有的玩具捡起来"这类的说法,而应建议性地表达"现在让我们一起把这些玩具捡起来吧"如果他不愿意,你也不必坚持催他答应。
      最好的办法是改变话题或离开现场,尽量避免以强制强的情况。当他不愿意,而你又执意要他服从命令时,最后的输家往往会是你。遇到这种争执不下的情况时,你不妨转移他的注意力。   举例来说,假如宝宝不喜欢穿衣服,无论他愿不愿意让你为他穿衣服,你都要避免和他发生激烈冲突。
      也许你可以把他摆到一个很高的地方,一边和他谈论未来将发生的事,一边很快地帮他把衣服穿好。   要转移两岁半的宝宝的注意力很简单,只要和他说话即可。通常和一岁半宝宝的交谈,可能会让他听得满头雾水。但是和两岁半的宝宝闲聊,即使他不完全听得懂,却能吸引他的注意,至少可以将他的注意力从先前的争执中转移开来。
         3、 要这个年纪的宝宝作决定是非常困难的。因此倘若你能为宝宝预作计划,告诉他将会发生什么事,有时对你会很有助益。   宝宝如果能依照顺序重新说一遍,就表示他懂得你说的,而且他也会照做。至于宝宝乱发脾气时又该如何呢?许多父母发现宝宝开始乱发脾气时,最佳对策就是不理他,否则一旦宝宝发现只要发脾气,父母就会予取予求的话,以后发脾气就成了他们最大的武器了。
      所以,尽可能让宝宝了解,发脾气不但得不到任何东西,甚至会失去父母的关心,这是很重要的事。   但是针对宝宝乱发脾气的情况,父母最好还是能够防患于未然,绝大多数的父母都知道宝宝每天在哪些时候或哪种情形下闹得最凶,因此至少一半以上针对宝宝发脾气想出的对策,是让宝宝离开这类会让他失控的情境。
         4、对于某些年龄的宝宝来说,给他们选择机会是很不错的管教方式。父母也应针对不同个性的宝宝,给予不同的选择。像一些头脑清楚的宝宝们,很清楚自己想要什么,就很容易作选择,而且会坚持到底,另一种宝宝的个性就不适合作决定;举例来说,这些困惑的宝宝们一点也不知道自己想要什么,在这种情况下,如果让他们选择,只会加深他们的困惑而已。
         在宝宝不同的成长阶段里,如果你希望他的一言一行都如你所愿,最好你能适时修正管教方法,来适应他们每个成长阶段所具有的优缺点。而你越了解宝宝在各个阶段的行为特征--尤其是教养黑暗期--你的管教方法就越有效地配合宝宝的年龄和个性。 不同情绪类型的孩子管理法   没有任何单一或成套的管都方式适合所有孩子。
      每个孩子都是不同的个体,每个孩子也是独一无二的。父母应该了解自己的孩子的个性和情绪,探取合适的管教方法。 孩子类型   1、有些孩子生来就有取悦他人的倾向。这类型的孩子常会做些并非真的想做的事,或放弃一些他们很想参加的好玩活动,只为了让别人高兴。
         2、另一种孩子往往冲动地对抗别人,或做一些会为自己带来麻烦的事,像说些反对大人的话等。他们深知有害无益,但他们一点也不以为意。   3、第一种类型在事情发生之前,必须先给他警示,并让他知道事情将如何发生;   4、第二种类型如果先给他警示,他反而会紧张和焦虑不安。
      由此,父母很快便知道,后者必须采取出其不意的方式,并静待他能有最佳的表现。至于能事先接受警示的前者,当然也比较容易管教。   例如:有些小孩要到亲戚家作客前,父母会事先告诉他们,而且或多或少让他们知道可能发生的事,并叮咛他们要注意礼貌。 责备方法   孩子对于责骂与处罚的反应也不一样,有些孩子不爱说话,当然也不会哭闹,但是他们对于你说的话或做的事极端敏感且深受影响。
      像这样的孩子,父母最好是去了解他们,而不去责骂或处罚他们。   有些孩子被责备时,可能会一直号啕大哭,并发誓再也不敢了,让你觉得惩罚对他们确实有效,然而,如果他们是那种浅薄,爱闹情绪的孩子,你责备他们也没用。此外,当你批评或惩罚某些任性、倔强的孩子时,他们可能会反抗。
      管教这类型孩子,最好避免硬碰硬或长期对抗,简单扼要地指出他们那里做错了,然后让他们参加一些活泼好玩的活动,很快地转移他们的注意力。 你的孩子难管教吗? 称得上"难管教的孩子"都具有以下全部或部份的特征:   1、他的活动力很强,任性,无法自制,容易兴奋冲动。
         2、他非常不专心,注意力不集中,也不专心听人讲话。   3、他显得极度紧张,会用很喧闹的方式表达自己的情绪。   4、他缺乏规律的生活习惯,要他照常作息很难。   5、他最初的冲动是离开现有的一切。   6、他对任何转移,变化,不同的东西,都会感到恐惧。
      更糟的是,他有一种根深蒂固的负面情绪--闷闷不乐,暴燥,不快乐,不高兴。他也很容易伤心落泪或发脾气。   万一你的孩子属于前面所指的"难管教孩子",你便要准备接受挑战,并且重新教育自己根据孩子的个性去思考,然后试着直接去处理"孩子的行为"。
       你的管教方式有效吗?   在有效处理任何不满意的行为之前,你心须先采取一种客观的态度--保持中立。如果孩子做错事,先不要情绪化或直觉地加以反应,而要退后一步,尽可能保持中立。   以下有些指标,可以帮助你有效地思考孩子的行为:   1、去思考孩子的行为,而不是动机。
      把注意力放在孩子不愿意换衣服的事实,而不要把事情想成孩子不愿意换衣服,是因为她想照自己的方式穿。   2、先不要气恼,而要先问自己:"这样的行为是否真的很重要?"   3、再问自己,真的够客观吗?孩子的行为究竟有多坏?它常发生吗,还是偶尔为之?   4、面对孩子的负面行为,如果父母经常用的管教方式是下列情形:   常对他咆哮或大声叫喊、常拒绝他的要求、非出自本意地惩罚他、常和他争吵、要孩子承诺下次不再犯了(无论什么事)、威胁孩子、严厉惩罚孩子偶犯的过失、觉得无力管教孩子、常向孩子让步;你的管教方式就不是最好的,需要加以改进。
         附表四 不同年龄的管教技巧   一种管教方法是否适用,完全要看孩子的年纪。下表列出不同年龄孩子适用的管教方法: 年龄 管教方法 零至 一岁 不容易遵守直接的命令。只有做喜欢而且想参与的事时,才会集中注意力。管教方法,把他抱起来,放到你希望他待的地方。
       一至 二岁 非常极端的年纪。管教方法:避免给他选择机会。不要问他可能答"不"的问题。规划良好的作息。想要孩子做什么的时候要快点说,免得他有时间去思考和违抗。 二至 三岁 管教上的难题有些改变。一个游戏可以玩很久,却拙于变换。管教方法:尽可能帮他安排简单的变化,避免硬碰硬。
      微不足道的小事不妨稍为让步。遇有争执时,换话题或给他不错的东西分散他的注意,让他忘了对抗这回事。这个年纪的孩子和每个人都相处融洽,除了照顾他的人以外。 。

    蓝***