为什么古代帝王的坟墓称为“陵”呢?

为什么古代帝王的坟墓称为“陵”呢?这种叫法是从什么时候开始的呢?

全部答案

  • 周朝以前,君王的坟墓也都称“墓”。大约从战国中期以后,帝王的坟墓逐渐开始称 为“陵”。《史记•赵世家》记载:“赵肃侯十五年经营寿陵。”《秦始皇本纪》记载:“秦
    惠文王葬公陵,悼武王葬永陵,孝文王葬寿陵。”
    “陵”的本意是大土山。帝王为了显示王权至高无上的地位,便将坟墓建得像一座山 陵,故皇帝的坟墓得名陵墓。唐代皇陵更是“因山为陵”,气势恢宏。有诗句描写乾陵“千
    山头角口,万木爪牙深”。
    帝王陵墓,实际上包括陵墓及其附属建筑,合称为陵寝,不仅占地广阔,而且还有相 当的高度。帝王以“九五”为尊,所以,规定将墓建成九丈高,可实际上,多数皇陵都超
    过了这个高度。

    李***