为什么古代帝王坟冢那么大,往往叫盗墓贼抢先?

为什么古代帝王坟冢那么大,那么明显却没有政府组织开挖,往往叫盗墓贼抢先?

好评回答
    起码在中国,除非大恨深仇,掘棺暴尸是一件缺德之事,何况扒祖坟,更显子孙的不宵;而前朝帝王坟冢对后朝无疑等于祖坟,后人如何会随便组织开挖,因为他们也会怕身后被挖出,弄个无葬身之地;为了防止复辟,收买人心,后朝还会好生看待其陵寝,做出宽大襟怀的姿态。
    连现在的埃及,对古代帝王也只是保护性的探索、挖掘研究。不会无故打扰先人。
    而盗墓已是不谈道德规范之事,只讲得利,何以不抢先?

    y***

其他答案

  • 解放后政府组织了挖掘明十三陵的定陵,本来是为挖掘长陵作准备,结果定陵挖开后,发现保护技术和手段差的太远,于是放弃了原先的目标,不在主动挖了。后来比较有名的,都是属于抢救性挖掘的了。

    t***