周杰伦的中国风

周杰伦总是口口声声说什么中国风,包括红模仿里也有,他所谓的中国风到底是算怎么样的曲风呢?

好评回答
      中国风
    中国风是指:具有中国风味的东西!!
    如果您听了这个全球首播版的《千里之外》,您可以听到周杰伦的旁白:“每一张专辑一定要有一首中国风的歌曲。”不管您是否喜欢周杰伦,但他对中国风的青睐是有目共睹的,从《东风破》到《发如雪》,到《霍元甲》,再到现在的《千里之外》,无不洋溢着中国传统的音乐元素。
       在我们对传统音乐没落而无奈叹息的时候,包括周杰伦、王力宏在内的流行歌手们则是无意之间担起了复兴传统音乐的重任。他们都是才华横溢的音乐人,除了关注流行音乐,也深谙传统音乐的价值,所以他们为了创作富有特色的音乐,就在流行音乐中加入传统音乐的元素,这样的结合使得音乐更具有可听性,更能满足国人耳朵的欲望。
      我相信不少年轻人听了这些偶像们的歌曲之后,会玩起二胡、大鼓、琵琶等传统乐器,也会对昆曲等传统的戏曲产生或多或少的兴趣。 这就是偶像的魅力,也正是富有才华的偶像们花费了极大的心思将传统的音乐融合到流行音乐当中,让这些几乎被大众遗忘的音乐形式得以在街头巷尾被播放 、被传唱,继续被发扬。
      也许有人会对这种现象感到无奈,甚至会觉得是一种悲哀,然而,我们换个角度去看待这种现象,这何尝不是一种发展形式,而传统的音乐形式能够出现在流行音乐当中,不也证明了流传数千年的传统音乐有着顽强的生命力以及非凡的价值吗?除了中国风的歌曲之外,还有一个最近曝光率很高的词汇就是“原生态唱法”。
      在第12届央视青年歌手大奖赛中,新增了原生态唱法的团体赛,究竟什么是原生态,它跟民族唱法有什么不同呢?这种种问题引发了不少的争议。不管争论是如何纷纷扰扰,但正是增加了这样一个比赛,让全国的电视观众领略到了如天籁般的动人声音,让更多的人感受到传统音乐的魅力。
       所谓中国风的歌曲以及原生态唱法都是这个时代特殊的产物,也许我们觉得这已经掺进了很多功利的杂质,从而无法窥见纯粹的传统音乐形式乃至纯粹的传统文化。对于此,我更希望用一种乐观的态度去看待,毕竟穷则思变,唯有发展才能生存,与流行元素结合在一起的传统文化正是在发展当中找到了自己的生存空间。
      我也相信“吹尽狂沙始得金”,随着时代的变迁,人们会越发向往纯粹,在对快餐式音乐浅尝辄止之后,纯粹的传统音乐必然会吸引着千万双耳朵以及心灵。
       JAY所有中国风歌曲: :娘子 :忍者,双截棍,爸我回来了,上海1943 :龙拳,爷爷泡的茶 :以父之名,东风破,梯田,同一种调调,双刀 :将军,乱舞春秋 :发如雪 :听妈妈的话,千里之外,本草纲目,红模仿,迷迭香,菊花台 单曲:霍元甲,黄金甲,蜗牛 。

    黑***

其他答案

  • 您好!
    所谓中国风,最大的特色就是有中国传统的曲调和乐器伴奏。比如果琵琶,古筝,二胡等等。这些声音都可以在周杰伦的歌中听到。 还有就是歌的名字和内容也涉及到了中国古典的一些信息。 比如东风破, 以及发如雪中的歌词这些例子最能体现他的音乐创作中的中国风。
    所以不用置疑了,好好欣赏就行拉。
    希望音乐给你带来了感动和快乐!

    1***