花卉无土培植营养液配方

吊兰在无土培植的时候,它要用营养液吗?如果用,那有什么配方?
再就是我想请教的是,配出的营养液也是澄清的吗?
                             在此先谢谢了!!!

好评回答
      无土栽培是近几年来发展起来的一种植物栽培新技术。植物不是栽培在土壤中,而是把植物种植在溶有矿物质的水溶液(营养液)里,或在某种栽培基质中,用营养液进行植物栽培。由于栽培植物不是用天然土壤,而用营养液浇灌来培养植物称之为无土栽培,又称为溶液培养或水培。
      花卉的无土栽培也就是水培花卉。水培花卉的关键技术之一就是营养液的配制。水培吊兰的营养液的配方最适合的是日本园式配方,相关内容请参考 1.母液的配制: 为了防止在配制母液时产生沉淀,不能将配方中的所有化合物放置在一起溶解,因为浓缩后有些离子的浓度的乘积超过其溶度积常数而会形成沉淀。
      所以应将配方中的各种化合物进行分类,把相互之间不会产生沉淀的化合物放在一起溶解。为此配方中的各种化合物一般分为三类,配制成的浓缩液分别称为A母液、B母液、C母液。 A母液以钙盐为中心,凡不与钙作用而产生沉淀的化合物均可放置在一起溶解。
      一般包括Ca(NO3)2、KNO3,浓缩100-200倍; B母液以磷酸盐为中心,凡不与磷酸根产生沉淀的化合物都可溶在一起,一般包括NH4H2PO4、MgSO4,浓缩100-200倍; C母液是由铁和微量元素合在一起配制而成的,由于微量元素的用量少,因此其浓缩倍数可以较高,可配制成1000-3000倍液。
       在配制各种母液时,母液的浓缩倍数,一方面要根据配方中各种化合物的用量和在水中的溶解度来确定,另外一方面以方便操作的整数倍为宜。浓缩倍数不能太高,否则可能会使化合物过饱和而析出,而且在浓缩倍数太高时,溶解也较慢。 配制浓缩贮备液的步骤:按照要配制的浓缩贮备液的体积和浓缩倍数计算出配方中各种化合物的用量,依次正确称取A母液和B母液中的各种化合物称量,分别放在各自的储液容器中,肥料一种一种加入,必须充分搅拌,且要等前一种肥料充分溶解后才能加入第二种肥料,待全部溶解后加水至所需配制的体积,搅拌均匀即可。
      在配制C母液时,先量取所需配制体积2/3的清水,分为两份,分别放入两个塑料容器中,称取FeSO4·7H2O和EDTA-2Na分别加入这两个容器中,搅拌溶解后,将溶有FeSO4·7H2O的溶液缓慢倒入EDTA-2Na溶液中,边加边搅拌;然后称取C母液所需的其他各种微量元素化合物,分别放在小的塑料容器中溶解,再分别缓慢地倒入已溶解了FeSO4·7H2O和EDTA-2Na的溶液中,边加边搅拌,最后加清水至所需配制的体积,搅拌均匀即可。
       2.工作营养液的配制 :利用母液稀释为工作营养液时,在加入各种母液的过程中,也要防止沉淀的出现。配制步骤为:应在储液池中放入大约需要配制体积的1/2-2/3的清水,量取所需A母液的用量倒入,开启水泵循环流动或搅拌器使其扩散均匀,然后再量取B母液的用量,缓慢地将其倒入贮液池中的清水入口处,让水源冲稀B母液后带入贮液池中,开启水泵将其循环或搅拌均匀,此过程所加的水量已达到总液量的80%为度。
      最后量取C母液,按照B母液的加入方法加入贮液池中,经水泵循环流动或搅拌均匀即完成工作营养液的配制。 在生产中,如果一次需要的工作营养液量很大,则大量营养元素可以采用直接称量配制法,而微量营养元素可采用先配制成C母液再稀释为工作营养液的方法。
      具体的配制步骤为:在种植系统的储液池中放入所要配制营养液总体积约1/2-2/3的清水,称取相当于A母液的各种化合物,放在容器中溶解后倒入储液池中,开启水泵循环流动;然后称取相当于B母液的各种化合物,放入容器中溶解后,用大量清水稀释后缓慢地加入贮液池的水源入口处,开动水泵循环流动;再量取C母液,用大量清水稀释,在贮液池的水源入口处缓慢倒入,开启水泵循环流动至营养液均匀为止。
       在荷兰、日本等国家,现代化温室中进行大规模无土栽培生产时,一般采用A、B两母液罐,A罐中主要含硝酸钙、硝酸钾、硝酸铵和螯合铁,B罐中主要含硫酸钾、硝酸钾、磷酸二氢钾、硫酸镁、硫酸锰、硫酸铜、硫酸锌、硼砂和钼酸钠,通常制成100倍的母液。
      为了防止母液罐出现沉淀,有时还配备酸液罐以调节母液酸度。整个系统由计算机控制调节,稀释、混合形成灌溉营养液。 相关水培花卉营养液的问题可参考: 。

    珠***

其他答案

  •   培是将植物的根部固定在花盆的盖板或浮板上,把下部根系浸泡在水中。水中要配备无机营养液,因此,也叫营养液培养。要选择耐水渍性强的花卉品种进行水培,主要有吊兰、君子兰、蟹爪兰、龟背竹等。水培花卉的关键是要配制好营养液。按植物所需大量元素的10倍、微量元素的1000倍配制母液,其母液配方:
     (一)大量元素。
      硝酸钾6克、硝酸钙10克、硫酸镁4克、磷酸铵4克、硫酸铵2克、磷酸二氢钾0。2克,溶解混合后加水定量至1升装瓶待用。 (二)微量元素。乙二铵四乙酸二钠20毫克、硫酸亚铁15毫克、硼酸6毫克、硫酸锰4毫克、硫酸锌1毫克、硫酸铜0。2毫克、钼酸铵0。
      4毫克,溶解混合后加水定量至1升装瓶待用。营养液贮存时不能用金属或装过油脂、酸碱的容器。使用时按大量元素母液100毫升,微量元素母液1毫升,二者混合加水定量至1升,随配随用。水培花卉一般每7天添加或更换营养液一次,同时注意将营养液的pH值控制在5。
      5~6。5。换出的营养液可用作土栽花卉或其他农作物的肥料。 配出的营养液不是澄清的。

    碧***