拾金不昧之我见

讲述自己对是金不昧的看法

全部答案

  •   “拾金不昧”
    国之优良传统之不传,似已久矣!莫论其他方面,单单拾金不昧,放眼社会,校园,做好事者微耶
    于今,人与人之间交流,沟通机会少,所涉及者也无非是身边几人,几十人或几百人。社会风气中似乎没有拾金不昧之风。拾物归还后还要酬金(不论失主要还是失主给),如有“出头鸟”冒天下之大不韪而为之,“傻瓜”等流言之枪便瞄准了它,一次可以不在乎,多次之后 还不在乎?于是,拾金不昧者寡,拾金饱私者众。
      是故,拾金不昧需胆识。 人非圣贤,孰无疏忽之处?现在卡流行之甚,超乎想象。一旦丢失,诸多不便随之而来。弄得丢失广告到处飞,招领启示却很少见,至于还有无其他处理之法,不得而知。 拾金不昧是人之品格的表现之一。或曰:“吾之德,非几次拾金不昧便掩盖的。
      ”此言差矣。古人有云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”小事初往往更凸先人之魂,人之格,因那时是其本心流露,自然之举也。贪者之贪,盗者之盗,莫不因小起。积少成多,便为大事。是以小事非小事,拾金不昧是小事,也非小事。 拾金不昧只需很简单的几个动作便可完成,有时一个电话,一张启示,便令诸多不便变为诸多方便。
      何乐而不为?如今,以德治国正如火如荼地进行。乘风顺势,继承传统,发扬光大,岂非一大举措?幸喜拾金不昧者以变多。 唯望做之者愈来愈多 丢东西者愈来愈少。 拾金不昧是否美德,表示出不同的社会风气。如果拾金不昧是美德,说明有很多人捡到他人东西,有不捡白不捡不要白不要的心理。
      事实上也是,在国内有不少人捡到别人东西,只要没被他人看见,有些人就会暗自庆幸,良心谴责和道德约束靠外界环境。看来,拾金不昧从美德到基本道德,还是一条漫长的素质教育过程。 。

    小***

  •   拾金不昧算不算美德?
    《现代汉语词典》对拾金不昧的解释是:捡到钱物不隐藏起来据为己有。古人云,“君子爱财,取之有道”,把别人丢失的东西归还主人似乎不需要理由。在没有法律或者法律尚不完备的年代,“拾金不昧”一直是作为中华民族传统美德来规范社会基本行为的。
      《易经》《尚书》中对此均有过清晰的记载。 新中国成立后,以雷锋精神为代表的大公无私奉献精神被广为颂扬,“拾金不昧”更是作为这类精神的代表被大力推广宣扬和身体力行。至今,在我国大部分城市都有一个失物招领处,“拾金不昧”也就成了反映一个人、一个单位和一个地方道德水平的一面镜子。
      像北京市设在西单的捡拾物品招领处,从1956年到如今已经累计接收各类物品5000多万件,现金1000多万元。 即使在受到市场经济原则强大冲击的今天,“拾金不昧”作为一项曾经深入人心并取得广泛社会共识的社会基本道德规范,仍然具有广泛的社会基础。
      中国青少年发展研究中心发布的2003少年儿童发展蓝皮书,调查了1529名儿童,结果显示“拾金不昧”在他们自认为所具有86项的良好习惯中排到了第9位。 应该说,由于教育的作用和影响,我们大多数人一直都是把拾金不昧当作传统美德而不是法律义务来看待,当作最基本的公共道德来遵守。
      但在近些年,随着人们法律意识的提高,究竟是用道德的温情来熏陶还是法律的戒尺来确立拾金不昧的意识,时常引起争议。 有学者认为,在古代拾金而昧同样要受到处罚,而到了现代社会,1986年通过的民法通则其实也早已规定,拾得遗失物,应当归还失主。拾金不昧实际上是法律的起码要求,否则就意味着违法侵占。
       调查结果也显示,当我们一厢情愿地期待单纯用道德来约束人们的行为规范时,拾金不昧现象如今并不尽如人意,人们对丢了东西能否找回来的期望值已经大大降低。同时法律也非万能。拾金不昧是停留在道德层面还是纳入法律范畴去宣传教育、规范行为,已成为一个难题。
       著名社会学家、北京大学社会学系夏学銮教授认为,“拾金不昧”不是一般的社会道德准则,而是属于传统道德底线,是中国人最基本的道德防线。只有寻找道德和法律的契合点,让这种社会意识从孩提时代扎根,成为人们必备的素质,才能更好地发扬光大。 拾金不昧需不需要补偿? 也就是物权法草案再次提请审议的前几天,辽宁阜新一位李姓老人归还拾来的内有1200元现金的皮包时,被失主误认为索要酬谢,遭到了一顿殴打,从而在网上引来一片热评。
       “滴水之恩,当涌泉相报”是中华民族的传统美德,对于失物的复得,一般失主肯定对归还者心存感激,表达谢意。如果主动要求取得补偿、索要报酬会不会变味,随着不断增多的失物归还索要补偿事件见诸报端,中国人几千年拾金不昧的品质,在今天的社会里反复遭受着“拷问”。
       其实,从“拾金不昧”的语意来说并未拒绝遗失人给付一定的报酬。我国古代历朝拾金不昧也并非不给予报酬,像清律就明确规定,捡到遗失物,一半还失物之人,一半当作奖赏给得物人。 出租车司机作为经常与遗失物打交道的群体,对拾金不昧应不应该受到补偿有很深的体会。
      北京首汽出租汽车公司的司机韩云刚说,其实每次抽时间、绕道给失主还东西时心理会很微妙,“从来就没想过从人家那得到一些酬谢那是假话,可是人家不给也没根据说人家不对吧。这样一来二去,拾金不昧的积极性确实受到了影响。” 作为规定有形物的归属和法律关系的基本法,物权法草案无法回避拾金不昧这一话题。
      草案规定:所有权人、遗失人等权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付遗失物的保管费等必要费用。 这是中国首次立法对拾金不昧者进行经济补偿。现行的民法通则只是规定,因拾得遗失物而支出的费用由失主偿还。韩云刚认为,物权法的这项规定应该有“群众基础”。
      但这款法律究竟能否和人们一贯的道德标准“兼容”肯定会有争议,即使通过兑现难度也大。 全国人大常委会委员杨兴富就认为,凡是捡到东西了,都要给钱,不给钱就可以留置,这与传统的社会公德是相互矛盾的,还是应该大力提倡拾金不昧。李慎明委员也认为,应该继续弘扬中华民族的传统美德,是不是所有遗失物在领取时都要支付必要费用需要认真推敲。
       “如果不是失主主动馈赠,而是用法律来明文规定获得报酬,会大大降低归还者的道德荣誉感。”就职于一家公司的杨秉鑫这样告诉记者。而复旦大学高丽建副教授也认为,从经济学角度讲,遗失物付费也许是合理的。但如果什么事情都用金钱量化,无疑会导致我们整个社会精神世界的失落,也会让一些高尚行为庸俗化。
       也有专家认为,现行民法通则没有明文规定拾得人的报酬请求权,等于把道德要求写进了法律,把公民视为“活雷锋”,显然拔高和夸大了普通人的思想意识觉悟程度,忽略了市场经济条件下人对利益的要求,这样做容易导致拾得人失去归还的动力。北京大学法学院教授王轶认为,草案写进了归还遗失物有权索取必要费用的新规定,是把公民由假想中的道德圣人恢复为普通人。
       拾金不昧应该怎样补偿? 物权法草案在规定遗失人须支付保管费等必要费用的同时,还规定若未支付必要费用,拾得人或者有关部门有权留置遗失物。 其实,调查发现多数人在自己丢掉东西失而复得后,愿意给返还人适当补偿或者馈赠,但人们经常困惑的是究竟该补偿多少。
       补偿究竟包括些什么内容,实际生活中也不是完全依照现行民法通则执行,而是多种多样的:有的按总额的百分比来支付;有的支付费用的同时适当小额酬谢;有的按照悬赏广告的承诺来支付。 拾得者在履行了对遗失物通知、保管和返还义务后,应该享有支出费用偿还请求权和报酬请求权。
      湖南大学法学院教授屈茂辉认为,应该大胆借鉴德国、日本等地民法中关于遗失物拾得者的补偿立法。如日本法律规定,接受物品返还的人,应向拾得者给予不少于物品价格5%的酬金;德国民法典规定,在遗失物价值不低于100马克时,有权获得报酬。 全国人大代表、重庆索通律师事务所律师韩德云则认为,物权法作为基本法只是确定拾金不昧者可以获得赔偿这一原则,具体的操作是很复杂的,不同的物、不同的情形,可以通过法院判例来解决。
       全国人大常委会法工委的一位专家告诉记者,对拾金不昧者的补偿,物权法只是规定一个原则,而具体如何补偿主要还是靠当事人之间的约定。他个人意见是,这种补偿主要还是指支付遗失物的保管费等必要费用,比如捡了名画、文物或猫、狗等替人保管、看养确实有费用支出的才应该给补偿。
      而只有在悬赏遗失物的情况下,拾得者才可根据悬赏领得报酬。 物权法草案最后如何从法律上规范拾金不昧行为,还有待审议。人们期待通过后的法律给“拾金不昧”带来一种适应现代社会、更易于为遗失人和拾得人接受的全新内涵和理念。 。

    孙***

  •   自古以来,拾金不昧是中华民族的优良传统,我们当然要宣扬。
      但是,随着时代的变迁,人们观念的改变,我们是不是也该在“拾金不昧”上做一番思考?因为这个“拾金不昧”只不过相对于那些有素质的谦谦君子而言,而“拾金而昧”的小人在现世社会中大有人在。那么怎样才能让每一丢失东西的人们都能失而复得呢?那就是只有从法律的角度上来提倡有偿归还。
      我对拾金不昧的朋友们致敬!同时我也对提倡有偿归还的朋友们说声理解。

    春***

  • 拾到东西并不隐瞒下来据为己有,不贪图别人钱财,这是做人最基本的道德操守,拾金不昧历来是中华民族的传统美德。

    霞***