川贝母的药用价值

好评回答
      川贝母
    [来源]
    百合科(Liliaceae)川贝母 Fritillaria cirrhosa D.Don、暗紫贝母Fritillaria unibracteata Hsiao et K。C。Hsia、甘肃贝母Fritillaria przewalskii Maxim。
      或梭砂贝母 Fritillaria delavayi Ftanch。的干燥鳞茎。前三者按性状不同分别习称“松贝”和“青贝”,后者习称“炉贝”。夏、秋二季或积雪融化时采挖,除去须根、粗皮及泥沙,晒干或低温干燥。 [产地分布] 川贝母主产四川、西藏、云南等省区。
      暗紫贝母主产四川阿?⒉刈遄灾沃荨8仕啾茨钢鞑仕唷⑶嗪!⑺拇ǖ?K笊氨茨钢鞑颇稀⑺拇ā⑶嗪!⑽鞑氐仁∏? [药材特征] 松贝 呈类圆锥形或近球形,高0。3~0。8cm,直径0。3~0。9cm。表面类白色。外层鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,习称“怀中抱月”;顶部闭合。
      内有类圆柱形、顶端稍尖的心芽和小鳞叶1~2枚。先端钝圆或稍尖,底部平,微凹入,中心有一灰褐色的鳞茎盘,偶有残存须根。质硬脆,断面白色,富粉性。气微,味微苦。 青贝 呈类扁球形,高0。4~1。4cm,直径0。4~1。6cm。外层鳞叶2瓣,大小相近,相对抱合,顶部开裂。
      内有心芽和小鳞叶2~3枚及细圆柱形的残茎。 芦贝 呈长圆锥形,高0。7~2。5cm,直径0。5~2。5cm。表面类白色(白芦贝)或浅棕黄色(黄芦贝),有的具棕色斑点。外层鳞叶2瓣,大小相近,顶部开裂而略尖,基部稍尖或较钝。 [主要化学成分] 川贝商品较复杂,从商品川贝中分出贝母丙素(Fritimine)。
      甘肃贝母含岷贝碱(Minpeimine)及岷贝分碱(Minpeiminine)、青贝碱(Chinpeimine)。芦贝中含芦贝碱(Fritiminine)。 [功效主治] 清热润肺,化痰止咳。用于肺热燥咳,干咳少痰,阴虚劳嗽,咯痰带血。3~9g;研末冲服一次1~2g。
       【英文名】 BULBUS FRITILLARIAE CIRRHOSAE 【别名】贝母、川贝 【来源】本品为百合科植物川贝母Fritillaria cirrhosa D。Don、暗紫贝母Fritillaria unibracteata Hsiao et K。
      C。Hsia、甘肃贝母Fritillaria przewalskii Maxim。 或梭砂贝母Fritillaria delavayi Franch。 的干燥鳞茎。前三者按性状不同分别习称“松贝”和“青贝”,后者习称“炉贝”。夏、秋二季或积雪融化时采挖,除去须根、粗皮及泥沙,晒干或低温干燥。
       【性状】 松贝:呈类圆锥形或近球形,高0。3~0。8cm,直径0。3~0。9cm。表面类白色。外层垡?瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,习称“怀中抱月”;顶部闭合,内有类圆柱形、顶端稍尖的心芽和小鳞叶1~2枚;先端钝圆或稍尖,底部平,微凹入,中心有1灰褐色的鳞茎盘,偶有残存须根。
      质硬而脆,断面白色,富粉性。气微,味微苦。 青贝:呈类扁球形,高0。4~1。4cm,直径0。4~1。6cm。外层鳞叶2瓣,大小相近,相对抱合,顶部开裂,内有心芽和小鳞叶2~3枚及细圆柱形的残茎。 炉贝 呈长圆锥形,高0。7~2。5cm,直径0。
      5~2。5cm。表面类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点。外层鳞叶2瓣,大小相近,顶部开裂而略尖,基部稍尖或较钝。 。

    霞***

其他答案

  •   川贝母【性味】苦甘,凉。
        ①《本经》:味辛,平。
        ②《别录》:苦,微寒,无毒。
        ⑧《唐本草》:味甘苦,不辛。

    【归经】入肺经。
        ①王好古:肺经。
        ②《雷公炮制药性解》:入心、肺二经。
       ③《本草经解,:入手太阴肺经、手阳明大肠经。 【功用主治-川贝母的功效】润肺散结,止嗽化痰。 治虚劳咳嗽,吐痰咯血,心胸郁结,肺痿,肺痈,瘿瘤,廉疬,喉痹,乳痈。 ①《本经》:主伤寒烦热,淋沥邪气,疝瘕,喉痹,乳难,金疮风痉。
       ②《别录》:疗腹中结实,心下满,洗洗恶风寒,目眩,项直,咳嗽上气,止烦热渴,出汗,安五脏,利骨髓。 ③《药性论》:治虚热,主难产作末服之;兼治胞衣不出,取七枚末,酒下;末,点眼去肤翳;主胸胁逆气,疗时疾黄疸,与连翘同主项下瘤瘿疾。
       ④《日华子本草》:消痰,润心肺。 末,和砂糖为丸含,止嗽;烧灰油敷人畜恶疮。 ⑤《本草别说》:能散心胸郁结之气。 ⑥《本草会缠):治虚劳咳嗽,吐血咯血,肺痿肺痈,妇人乳痈、痈疽及诸郁之证。 ⑦《本草正》:降胸中因热结脚及乳痈流痰结核。
       ⑧《本草述》:疗肿瘤疡,可以托里护心,收敛解毒。 【用法与用量】内服:煎汤,1~3钱;或入丸、散。 外用:研末撒或调敷。 【宜忌】脾胃虚寒及有湿痰者不宜。 ①《本草经集庄》:厚朴、白薇为之使。
       恶槐花。 畏秦艽、矾石、莽草。 反乌头。 ②《本草经疏》:寒湿痰及食积痰火作嗽,湿痰在胃恶心欲吐,痰饮作寒热,脾胃湿痰作眩晕及我厥头痛中恶呕吐,胃寒作泄并禁用。 。

    超***