一道生物题目

一位正常指聋哑人的父亲是多指患者,母亲为正常指,父母都会说话,已知多指(B)对正常指(b)是显性,但先天聋哑由隐性致病基因d控制,问:正常指聋哑人的父母的基因型及正常指聋哑人是由哪种精子和卵子结合起来的(  )
(A)父BBdd,母bbDD和Bd精子,bD卵子
(B)父BBDD,母bbDd和BD精子,bd卵子
(C)父BbDd,母bbDd和bd精子,bd卵子
(D)父BbDd,母bbDD和bD精子,bD卵子

好评回答
    (1)由已知“多指(B)对正常指(b)是显性,但先天聋哑由隐性致病基因d控制”可知多指为显性遗传病,先天聋哑为隐性遗传病;
        由“该指聋哑人的父母都会说话”可知该聋哑人的父母为杂合子,即为Dd;
        由“此人为正常指(基因型为bb)”其父母各有一个隐性基因b,其父亲是多指患者,则其父亲含有显性基因B,所以其父亲的基因型为Bb
        综上知:此人基因型为bbdd,其父亲的基因型为BbDd,其母亲基因型为bbDd
    (2)此人父亲的基因型为BbDd,可产生四种精子(BD、Bd、bD、bd)其母亲基因型为bbDd,可产生两种卵细胞(bD、bd),又由此人基因型为bbdd可知其父母提供的精子和卵细胞分别为bd、bd
        所以本题选C

    h***