生活中钳工一般干些什么活?

同上

好评回答
      钳工有很多种类的
    1。画线钳工
    2。装配钳工
    3。模具钳工
    另外还有其他一些工种,模具钳工还是比较有发展前途的
    不知道你什么学历,钳工是一个比较辛苦的工作哦,
    证书在有些地方有用,有些地方是没用的,主要看个人能力。
    工资在各个地方不一样的,看你在什么地方做什么钳工,一般钳工的基本工资在1000-2000左右,模具钳工可能要更高一些,主要看个人技术,一般来说,对现在的钳工基本功的要求,已经比过去要求的要低了许多,只要工作努力,再有好的师傅带,有一年时间基本就可以完成基本功的这关。
      对于钳工来说,最复杂的是工作的多样性,既要会钳工的基本操作,又要会钣金、焊接、修理、装配、甚至起重、运输等等。钳工被称为是机械工人中的万能工,是机械工人眼中最好的工种。说这个工作难度高,是因为要学好钳工,涉及的各行各业的知识面要很广,钳工相当是乐队里的指挥,他要熟知车、铣、刨、磨、钳及热处理的各个工种的加工特点,熟悉机加工工艺,熟悉金属及非金属以及各种粘接剂、清洗剂、油料的性能,还要会计算尺寸链,公差链,当装配出现问题时,要会正确分析问题所在和解决方法,同时还应当懂得机械原理,具有一定的力学知识,有一定材料力学知识,能够计算一些材料的强度,受力分析等等,对于现代的钳工要求,文化水平就是大学毕业也不为过。
       。 。

    c***

其他答案

  • 一是机修钳工:主要负责设备的制造、维修、一二级保养、设备的日常点检、设备的安装调试等工作。
    要求:高中以上文化程度,能熟练操作所有的机加工设备和钳工的基本技能。
    二是模具钳工:板金、划线、工装都包括在内,主要负责模具的制作、维修、保养和模具的日常点检工作。
    要求:高中以上文化程度,能熟练操作所有的机加工设备和钳工的基本技能,能进行简单的机械制图。

    l***

  • 生活中钳工一般干些什么活?
    基本上在家里我除了电视机,电脑,DVD等不修,其它的都会修.什么门窗啊,热水器啊,燃气灶啊,空调冰箱啊什么的,都是学钳工学的,呵呵.
    钳工是万能工种嘛

    小***

  •   钳工是机械制造中最古老的金属加工技术。19世纪以后﹐各种机床的发展和普及﹐虽然逐步使大部分钳工作业实现了机械化和自动化﹐但在机械制造过程中钳工仍是广泛应用的基本技术﹐其原因是﹕划线﹑刮削﹑研磨和机械装配等钳工作业﹐至今尚无适当的机械化设备可以全部代替﹔某些最精密的样板﹑模具﹑量具和配合表面(如导轨面和轴瓦等)﹐仍需要依靠工人的手艺作精密加工﹔在单件小批生产﹑修配工作或缺乏设备条件的情况下﹐采用钳工制造某些零件仍是一种经济实用的方法。
      钳工作业的质量和效率在很大程度上决定于操作者的技艺和熟练程度。钳工按专业性质又分为普通钳工﹑划线钳工﹑模具钳工﹑刮研钳工﹑装配钳工﹑机修钳工和管子钳工等。 钳工工作范围 (1)划线 在某些工件的毛坯或半成品上按零件图样要求的尺寸划出加工界线或找正线的一种方法。
       (2)锯切 用手锯锯割工程材料或进行切槽的方法。 (3)锉削 用锉刀对工件表面进行加工的方法,多用于锯削之后,所加工出的表面粗糙度Ra值可达1。6~0。8μm。锉削是钳工中最基本的操作。 (4)钻孔 用钻头在实体材料上加工孔的方法。
      钻孔属于粗加工,其尺寸公差等级一般为IT14~IT12,表面粗糙度Ra值为25~12。5μm。 (6)铰孔 用铰刀对孔进行最后精加工的方法。铰孔属于精加工,尺寸公差等级可达IT9~IT7,表面粗糙度Ra值可达1。6~0。8μm。 (7)攻螺纹 用丝锥加工内螺纹的方法。
       (8)套螺纹 用板牙加工外螺纹的方法。 。

    s***

  • 有装配钳工,维修钳工,等.装配钳工是对加工完成的零件进行组装成成品或半成品.一般的钳工工作包括对产品零件钻孔,攻丝,划线,去毛刺,打磨,清洗,抛光,还有对工装夹具的维修,配件等等.总之钳工的工作范围较广,内容较杂,具体的工作要看各工厂的具体分工了,老工人师傅们有句熟语叫"万能的钳工"。

    h***

  • 一是机修钳工:主要负责设备的制造、维修、一二级保养、设备的日常点检、设备的安装调试等工作。
    二是模具钳工:板金、划线、工装都包括在内,主要负责模具的制作、维修、保养和模具的日常点检工作。

    精***

  • 有装配钳工,维修钳工,等.装配钳工是对加工完成的零件进行组装成成品或半成品.一般的钳工工作包括对产品零件钻孔,攻丝,划线,去毛刺,打磨,清洗,抛光,还有对工装夹具的维修,配件等等.总之钳工的工作范围较广,内容较杂,具体的工作要看各工厂的具体分工了,老工人师傅们有句熟语叫"万能的钳工"。

    1***

  •   有装配钳工,维修钳工,等。装配钳工是对加工完成的零件进行组装成成品或半成品。一般的钳工工作包括对产品零件钻孔,攻丝,划线,去毛刺,打磨,清洗,抛光,还有对工装夹具的维修,配件等等。总之钳工的工作范围较广,内容较杂,具体的工作要看各工厂的具体分工了,老工人师傅们有句熟语叫"万能的钳工",听这句话你就该对钳工的工作范围有个大致的概念了。
       钳工 示范讲解: ⑴钳工的加工范围及特点。 ⑵钳工工具、量具的使用及划线、錾削、锯割、锉削、刮研等钳工基本操作; ⑶讲解钻床的构造,麻花钻及铰刀的种类、用法及应用范围;示范钻孔、铰孔、扩孔的操作方法; ⑷攻丝、套扣操作方法; ⑸简单部件的装配方法。

       独立操作: ⑴工具、量具的使用; ⑵划线、锯割、锉削、钻孔、攻丝、套扣、錾削; ⑶结合典型零件进行综合训练; ⑷部件的拆装。 具体要求: ⑴掌握钳工工具、量具的使用方法; ⑵具有划线、錾削、锯割、锉削、钻孔、攻丝、套扣的基本操作技能; ⑶了解铰孔、扩孔、刮研、装配的操作方法; ⑷能根据图纸加工简单。

    南***

  •
    钳 工 概 述
     钳工是机械制造中最古老的金属加工技术。19世纪以后﹐各种机床的发展和普及﹐虽然逐步使大部分钳工作业实现了机械化和自动化﹐但在机械制造过程中钳工仍是广泛应用的基本技术﹐其原因是﹕划线﹑刮削﹑研磨和机械装配等钳工作业﹐至今尚无适当的机械化设备可以全部代替﹔某些最精密的样板﹑模具﹑量具和配合表面(如导轨面和轴瓦等)﹐仍需要依靠工人的手艺作精密加工﹔在单件小批生产﹑修配工作或缺乏设备条件的情况下﹐采用钳工制造某些零件仍是一种经济实用的方法。
      钳工作业的质量和效率在很大程度上决定于操作者的技艺和熟练程度。钳工按专业性质又分为普通钳工﹑划线钳工﹑模具钳工﹑刮研钳工﹑装配钳工﹑机修钳工和管子钳工等。 一、钳工及其工作台 * 钳工是手持工具对工程材料进行加工的方法。 * 钳工的工作地主要由工作台和虎钳组成。
       ·钳工工作台 ·钳工虎钳 二、钳工工作范围 (1)划线 在某些工件的毛坯或半成品上按零件图样要求的尺寸划出加工界线或找正线的一种方法。 (2)锯切 用手锯锯割工程材料或进行切槽的方法。 (3)锉削 用锉刀对工件表面进行加工的方法,多用于锯削之后,所加工出的表面粗糙度Ra值可达1。
      6~0。8μm。锉削是钳工中最基本的操作。 (4)钻孔 用钻头在实体材料上加工孔的方法。钻孔属于粗加工,其尺寸公差等级一般为IT14~IT12,表面粗糙度Ra值为25~12。5μm。 (6)铰孔 用铰刀对孔进行最后精加工的方法。
      铰孔属于精加工,尺寸公差等级可达IT9~IT7,表面粗糙度Ra值可达1。6~0。8μm。 (7)攻螺纹 用丝锥加工内螺纹的方法。 (8)套螺纹 用板牙加工外螺纹的方法。 三、钳工的特点及应用 1。钳工的特点 钳工工具简单,操作灵活,可以完成用机械加工不方便或难于完成的工作。
      因此,尽管钳工大部分是手工操作,劳动强度大,对工人技术水平要求也高,但在机械制造和修配工作中,钳工仍是必不可少的重要工种。 2。钳工的应用 (1)机械加工前的准备工作,如清理毛坯、在工件上划线等。 (2)在单件小批生产中,制造一般的零件。
       (3)加工精密零件,如样板、模具的精加工,刮削或研磨机器和量具的配合表面等。 (4)装配、调整和修理机器等。 四、钳工训练环节 (1)小锤的设计与制作 (3)精密样板的制作(仅用于机械类) 。

    安***