物理

尽量给多作。
初中物理练习(密度)
1、密度是     的一种特性,它是由           决定,它与物质的     及    无关。
 2、金的密度是19.3×10Kg/m3,它表示的物理意义是                                    。
3、单位换算:
   (1)50ml=     cm3=      dm3=    m3
(2)0.08L=     ml=      m3
    (3) 7.8×10Kg/m=       g/cm3
 4、一杯液体的质量为24克,体积为30毫升,这种液体的密度为   Kg/m3, 若将其倒掉一半剩下一半的密度为          。
 5、一块冰化成水后其质量       ,体积        ,密度       (填变大、变小、不变)。
 6、宇宙中有一种中子星密度值很大为108Kg/m3 ,这种星体体积为2.25cm3它的质量为     吨 ,还有一种彗星密度为10-8Kg/m3,这样的彗星体积为1Km3,它的质量为       Kg。
 7、甲乙两物体体积相同,质量之比为5:3,其密度之比为     ,若甲截去1/3,乙截去1/2,剩下部分的密度之比为         。
8、甲乙两物体体积之比2:3,质量之比为1:2,其密度之比      。
 9、一容器最多能盛300克水,该容器的容积为     L,用它装另一种液体最多可盛240克,这种液体的密度为         。
 10、一容积为20升的气缸内储有密度为2Kg/m3的气体,现将其气体压缩为8升,则压缩后气体的密度为          。
11.两个同种材料制成的实心球,甲球是1000克,乙球是200克,它们的质量之比是___________,它们的体积之比是__________,密度之比是____________。
12.质量相同的甲、乙两实心金属球,若它们的密度之比为1:3,则它们的体积之比为__________;如果这两个金属球体积相同,那它们的质量之比为__________。

二.单选题:
1. 因为密度ρ、质量m和体积V的关系式为ρ=m/V,所以(       )。
(A)对于不同的物质,m越大,ρ越大
(B)对于同种物质,ρ与V成反比
(C)对于同种物质,ρ与m成正比
(D)以上说法均不正确
2. 为了保证飞机能的在空中飞行,选用铝合金材料制作机身,因为这种材料(  )
   (A) 质量小  (B) 密度小    (C) 密度大      (D)体积大
3. 实验室中,需要10千克水银,如果用容积为200厘米3的瓶子来装,要用几个(   )
(A)  8个    (B)  6个     (C)  4个      (D)  2个
4. 甲、乙两种液体体积之比是1:3,质量之比是2:1,则它们的密度之比是(       )。
(A)  6:1       (B) 1:6      (C)  2:3        (D) 3:2
5. 把一个质量是195克的实心铁块,投入到盛有40毫升水的量筒中,当铁块全部浸没在水中后,量筒中水面的刻度将增加示数(       )
  (A)  7.8毫升 (B)  19.5毫升 (C)  25毫升   (D)  65毫升
6. 中空的铁球、木球、铝球、铅球,若外形完全相同,质量和外观体积都相等,则其中中空部分最大的是
(A) 铁球   (B) 铅球   (C) 铝球     (D) 木球
7.根据密度的公式  ,下列说法正确的是:(     )
A,质量越大,密度越大。
B, 体积越大,密度越小。
C,密度是物质的属性,与质量体积无关。
D,  以上说法都不正确。
8.下列事物,质量发生变化的是:(     )
A,一块冰全部变成了水;B, 氧气瓶中的氧气用去了1/3;
C,将一块岩石从月球带会地球;D,  将铜条拉成铜丝。
9.甲、乙、丙三个同样的瓶子分别装着质量相等的水、煤油、汽油。甲瓶液面最高,乙瓶次之,丙瓶最低。则:
A,甲瓶装着汽油,乙瓶装着水;B, 甲瓶装着水,乙瓶装着煤油;
C,甲瓶装着煤油,乙瓶装着汽油;D,  甲瓶装着汽油,乙瓶装着煤油。
10.下面关于质量的说法正确的是:(     )
A,工厂中质量检验员的工作就是用天平测量产品的质量;
B, 物体中所含物质越多,它的质量就越大;
C,物体的质量会随外界因素的变化而变化;
D,  体积大的物体,它的质量一定大。
11.有甲、乙两金属块,甲的密度为乙的2/5倍,乙的质量为甲的2倍,那么,甲的体积为乙的体积的:(     )
A,0.4倍; B,0.8倍;     C,1.25倍; D,5倍。
12.一支蜡烛点燃一段时间后,还剩下半支,则:(     )
A,因为质量减半,所以密度减半;B, 因为体积减半,所以密度减半;
C,质量和体积改变,密度不变;D,  因为质量、体积均改变,所以密度肯定改变。
12.甲、乙两种物质,密度分别为  1和  2,用它们组成合金,合金的密度为  。组成合金前后,总体积不变,则所用两种物质质量之比是:(     )
A,1:1; B,  1:  2 ;
C,  2:  1 ; D,(  1—2):(2—  2)。

三、计算题
1、某空瓶的质量为300 g,装满水后总质量为800g,若用该瓶装满某液体后总质量为850g,求瓶的容积与液体的密度。

2、一体积为0.5dm3的铜球,其质量为2580g,,问它是空心的还是实心的?如果是空心的,空心部分体积多大?

3、地质队员测得一块巨石的体积为20m3,现从巨石上取得20cm3的样品,测得样品的质量为52g,求这块巨石的质量。

4、一质量为232克的铜铝合金块,其中含铝54克,求合金的密度?(铝的密度为2.7×103Kg/m3,铜的密度为8.9×103Kg/m3)

5、某台拖拉机耕1m2的地需消耗柴油1.2g,若拖拉机的油箱容积为250升,问装满一箱柴油可以耕多少平方米的土地?(柴油的密度为0.85×103Kg/m3)

6、某工程师为了减轻飞机的重量,将一刚制零件改成铝制零件,使其质量减少1.56Kg,则所需铝的质量为多少?(钢的密度为7.9×103Kg/cm3,铝的密度为2.7×103Kg/cm3)

7.上体育课用的铅球,质量是4千克,体积是0.57分米3,这种铅球是用纯铅做的吗?(铅的密度为11.3×103千克/米3。先运用计算方法,把得出的结果再进行分析,从而得到结论。)

8.一辆汽车,油箱的容积为250升,每公里消耗汽油0.1千克,如一箱油加满后,在相距15千米的甲、乙两地往返运输。问汽车开始从甲地出发往返几次需在甲地重新加油?(汽油的密度为0.71×10 3千克/米3)

 五,问答题(6分)
用铁、木分别做成体积相同的实心立方体,问哪一个质量大?为什么?

四、实验题

好评回答
      剩下的题明天再做。
    1、密度是(物质)的一种特性,它是由(物质种类和状态)决定,它与物质的(质量)及(体积)无关。
     2、金的密度是19。3×10Kg/m3,它表示的物理意义是(1立方米金重19。3×10^3Kg)。
    3、单位换算:
       (1)50ml=50cm3=5*10^-2dm3=5*10^-5m3
    (2)0。
      08L=80ml=8*10^-5m3 (3) 7。8×10Kg/m=7。8g/cm3 4、一杯液体的质量为24克,体积为30毫升,这种液体的密度为0。8*10^3Kg/m3, 若将其倒掉一半剩下一半的密度为0。8*10^3Kg/m3。
       5、一块冰化成水后其质量不变,体积变小,密度变大(填变大、变小、不变)。 6、宇宙中有一种中子星密度值很大为108Kg/m3 ,这种星体体积为2。25cm3它的质量为4。8*10^4吨 ,还有一种彗星密度为10-8Kg/m3,这样的彗星体积为1Km3,它的质量为10^-8Kg。
       7、甲乙两物体体积相同,质量之比为5:3,其密度之比为5:3,若甲截去1/3,乙截去1/2,剩下部分的密度之比为5:3。 8、甲乙两物体体积之比2:3,质量之比为1:2,其密度之比3:4。 9、一容器最多能盛300克水,该容器的容积为0。
      3L,用它装另一种液体最多可盛240克,这种液体的密度为0。8*10^3kg/m^3。 10、一容积为20升的气缸内储有密度为2Kg/m3的气体,现将其气体压缩为8升,则压缩后气体的密度为5Kg/m3。 11。两个同种材料制成的实心球,甲球是1000克,乙球是200克,它们的质量之比是5:1,它们的体积之比是5:1,密度之比是1:1。
       12。质量相同的甲、乙两实心金属球,若它们的密度之比为1:3,则它们的体积之比为3:1;如果这两个金属球体积相同,那它们的质量之比为1:3。 二.单选题: 1。 因为密度ρ、质量m和体积V的关系式为ρ=m/V,所以(D)。 (A)对于不同的物质,m越大,ρ越大 (B)对于同种物质,ρ与V成反比 (C)对于同种物质,ρ与m成正比 (D)以上说法均不正确 2。
       为了保证飞机能的在空中飞行,选用铝合金材料制作机身,因为这种材料(B) (A) 质量小 (B) 密度小 (C) 密度大 (D)体积大 3。 实验室中,需要10千克水银,如果用容积为200厘米3的瓶子来装,要用几个(C) (A) 8个 (B) 6个 (C) 4个 (D) 2个 4。
       甲、乙两种液体体积之比是1:3,质量之比是2:1,则它们的密度之比是(A)。 (A) 6:1 (B) 1:6 (C) 2:3 (D) 3:2 5。 把一个质量是195克的实心铁块,投入到盛有40毫升水的量筒中,当铁块全部浸没在水中后,量筒中水面的刻度将增加示数(C) (A) 7。
      8毫升 (B) 19。5毫升 (C) 25毫升 (D) 65毫升 6。 中空的铁球、木球、铝球、铅球,若外形完全相同,质量和外观体积都相等,则其中中空部分最大的是B (A) 铁球 (B) 铅球 (C) 铝球 (D) 木球 7。
      根据密度的公式 ,下列说法正确的是:(C) A,质量越大,密度越大。 B, 体积越大,密度越小。 C,密度是物质的属性,与质量体积无关。 D, 以上说法都不正确。 8。下列事物,质量发生变化的是:(B) A,一块冰全部变成了水;B, 氧气瓶中的氧气用去了1/3; C,将一块岩石从月球带会地球;D, 将铜条拉成铜丝。
       9。甲、乙、丙三个同样的瓶子分别装着质量相等的水、煤油、汽油。甲瓶液面最高,乙瓶次之,丙瓶最低。则:D A,甲瓶装着汽油,乙瓶装着水;B, 甲瓶装着水,乙瓶装着煤油; C,甲瓶装着煤油,乙瓶装着汽油;D, 甲瓶装着汽油,乙瓶装着煤油。
       10。下面关于质量的说法正确的是:(B) A,工厂中质量检验员的工作就是用天平测量产品的质量; B, 物体中所含物质越多,它的质量就越大; C,物体的质量会随外界因素的变化而变化; D, 体积大的物体,它的质量一定大。 11。
      有甲、乙两金属块,甲的密度为乙的2/5倍,乙的质量为甲的2倍,那么,甲的体积为乙的体积的:(C) A,0。4倍; B,0。8倍; C,1。25倍; D,5倍。 12。一支蜡烛点燃一段时间后,还剩下半支,则:(C) A,因为质量减半,所以密度减半;B, 因为体积减半,所以密度减半; C,质量和体积改变,密度不变;D, 因为质量、体积均改变,所以密度肯定改变。
       12。甲、乙两种物质,密度分别为 1和 2,用它们组成合金,合金的密度为 。组成合金前后,总体积不变,则所用两种物质质量之比是:( ) A,1:1; B, 1: 2 ; C, 2: 1 ; D,( 1—2):(2— 2)。
       三、计算题 1、某空瓶的质量为300 g,装满水后总质量为800g,若用该瓶装满某液体后总质量为850g,求瓶的容积与液体的密度。 2、一体积为0。5dm3的铜球,其质量为2580g,,问它是空心的还是实心的?如果是空心的,空心部分体积多大? 3、地质队员测得一块巨石的体积为20m3,现从巨石上取得20cm3的样品,测得样品的质量为52g,求这块巨石的质量。
       4、一质量为232克的铜铝合金块,其中含铝54克,求合金的密度?(铝的密度为2。7×103Kg/m3,铜的密度为8。9×103Kg/m3) 5、某台拖拉机耕1m2的地需消耗柴油1。2g,若拖拉机的油箱容积为250升,问装满一箱柴油可以耕多少平方米的土地?(柴油的密度为0。
      85×103Kg/m3) 6、某工程师为了减轻飞机的重量,将一刚制零件改成铝制零件,使其质量减少1。56Kg,则所需铝的质量为多少?(钢的密度为7。9×103Kg/cm3,铝的密度为2。7×103Kg/cm3) 7。上体育课用的铅球,质量是4千克,体积是0。
      57分米3,这种铅球是用纯铅做的吗?(铅的密度为11。3×103千克/米3。先运用计算方法,把得出的结果再进行分析,从而得到结论。) 8。一辆汽车,油箱的容积为250升,每公里消耗汽油0。1千克,如一箱油加满后,在相距15千米的甲、乙两地往返运输。
      问汽车开始从甲地出发往返几次需在甲地重新加油?(汽油的密度为0。71×10 3千克/米3) 。

    静***