膨化颗粒饲料机的性能及工作原理怎样?

全部答案

  •   目前,我国膨化颗粒伺料加工机是中小型的。主要有需 要预热加温的和不需要加温的两种类型。这两种类型的加工 机在结构上略有差别。不要加温的是靠螺杆挤压产生大量的 热量和压力。需要预热加温的膨化颗粒机主要有电机、减速 箱、膨化腔、远红外加热装置、自动控温装置、模头和切粒 机构等组成。
      机器在运转前,先将自动控温器调到预定温 度,通电使其膨化腔预热,当料斗处温度约no°c、模头处 温度约130°C时,温度已达到调定的值后,就自动切断加热 电源,停止加温。这时,把搅拌混合好的粉状词料倒入料 斗,通蒸汽或加水调质(使物料含水率在23%〜27%之 间),膨化腔的螺杆由电机经减速传动机构带动旋转,将料 斗中的物料卷进膨化腔。
      螺杆的螺距和螺杆深度从料斗处到 模头处是逐渐变小的(叫变距变径螺杆),所以物料随着螺杆的转动一边前进,一边被激烈摩擦、挤压、剪切,温度和压力i剧上升,此时物料本身发生一系列的物理、化学变化,骂黏流状态(淀粉糊化)。当从模头的模孔处挤喷出来时,温度、压力骤然下降,水分急剧蒸发,从而使其体积膨大。
      在模头出口处装设的切粒机构,把挤出来的伺料切割成一定规格的颗粒。膨化颗粒饲料由于淀粉几乎完全被胶化凝结。因此,它不易破碎粉化,在水中也不易崩解,浮于水面,投喂时能观察鱼^摄食情况。化颗粒饲料因加工时加热温度过高,维生素等易被破坏,故需膨化成型后再喷涂。
      此外,膨化加工耗电较高,加量偏低,因此,加工成本较上述两种机械要高。

    问***