高一文言文

“师”字用法归类正确的一项是:
1吾从而师之 2吾师道也 3师道之不复 4或师焉
5不耻相师 6孔子师郯子
A16/23/45 B123/456 C126/345 D134/256

好评回答
    您好!很高兴回答您的问题:
    1.吾从而师之---------意动,以...为师;学习
    2.吾师道也-----------学习
    3.师道之不复---------从师
    4.或师焉-------------请教,学习
    5.不耻相师-----------不以互相请教为耻。师--请教,学习
    6.孔子师郯子---------意动。以...为师。
    我们不难看出,分类的话1和6肯定是要在一起的,四个选项中我们就
    可以排除了B和D。
    那么,A和C谁才正确呢?
    我个人认为,1和6都可以做意动而2不可以。
    所以我个人觉得最佳选项应该是A.
    翻译是我查过的应该没有错,最终选项纯属个人观点。
    你不妨再斟酌推敲一下再做定论。。。
    回答完毕,望您满意,祝你愉快!~

    ☆***

其他答案

  •  1.吾从而师之---------意动用法,以...为师。
    2.吾师道也-----------学习
    3.师道之不复---------从师
    4.或师焉-------------学习
    5.不耻相师-----------学习
    6.孔子师郯子---------意动用法。以...为师。
    由此可见,归类应为:16/245/3。

    湘***