在三角形ABC中

在三角形ABC中,设cosB/3b=cosC/2c=cosA/a,求cosA的值。在三角形ABC中,设cosB/3b=cosC/2c=cosA/a,求cosA的值。 2,在三角形ABC中,a=15,b=10,角A为60度,CE,CF三等分角C,求CE,CF的长  ∠A对边为a,∠B对边为b,∠C对边为c

全部答案

  • cosA/a=cosC/(2c)
    --->(b^2+c^2-a^2)/(2abc)=(a^2+b^2-c^2)/(4abc)
    --->2b^2+2c^2-2a^2=a^2+b^2-c^2
    --->-3a^2+b^2+3c^2=0
    --->b^2+3c^2=3a^2……(1)
    cosA/a=cosB/(3b)
    --->-2a^2+2b^2+c^2=0
    --->2b^2+c^2=2a^2……(2)
    由(1)、(2)的方程组:
    b^2=(3/5)a^2,c^2=(4/5)a^2
    所以cosA=(b^2+c^2-a^2)/(2bc)
            =(3/5+4/5-1)a^2/[2√(3/5)a√(4/5)a]
            =(2/5)/(4√3/5)
            =√3/6.

    y***

  • 1、将上式分别用下式替换
    cosB=(a的平方+c的平方-b的平方)/2ac
    cosc=(a的平方+b的平方-c的平方)/2ab
    得
    6bccosA=a的平方+c的平方-b的平方
    4bccosA=a的平方+b的平方-c的平方
    两式相加化简
    cosA=a的平方/5bc
    2、还是用上边的公式
    cosA=(b的平方+c的平方-a的平方)/2bc
    求出c=15
    求得ce=5倍根号3
        cf=10

    强***