在三角形ABC中 abc分别是角ABC的对边 且(2a

在三角形ABC中 abc分别是角ABC的对边 且(2a-c)cosB=bcosC在三角形ABC中 abc分别是角ABC的对边 且(2a-c)cosB=bcosC
求B 等于60度。设b=2倍根号下3,a+c=6求ABC面积

好评回答
    ①由已知及正弦定理可得sinBcosC=2sinAcosB-cosBsinC
    ∴2sinAcosB=sinBcosC+cosBsinC=sin(B+C)=sinA≠0
    ∴cosB=1/2,得B=60°
    另解:过A作BC高AD,则BD=ccosB,CD=bcosC,BD+CD=BC=ccosB+bcosC=a…………①
    由题设(2a-c)cosB=bcosC得 2acosB=ccosB+bcosC…………②
    由①②知 cosB=1/2,所以∠B=60°
    ②∵b^2=12=a^2+c^2-2accosB=a^2+c^2-ac=(a+c)^2-3ac=36-3ac
    ∴ac=8
    ∴S△ABC=1/2acSin∠B=1/2*8*√3/2=2√3
    求∠B的第三解:

    诸***

其他答案

  • 由余弦定理可知CosC=(a^2+b^2-c^2)/2ab   (1)
    将(1)式和b=2倍根号3代入到(2a-c)cosB=bcosC
    可得(2a-c)/2=b*(a的平方+b的平方-c的平方)/2ab,约分为
    a-c/2=(a的平方+12-c的平方)/2a     (2)
    a+c=6                (3)
    (2)式和(3)式联立解出a和c的值
    解出c1=2,c2=4
    当c=2时,a=4,满足a的平方=b的平方+c的平方
    三角形ABC为直角三角形直角为角A
    面积为s=b*c/2=2倍根号3
    当c=4时,a=2,满足a的平方+b的平方=c的平方
    三角形ABC为直角三角形直角为角c
    面积为s=b*a/2=2倍根号3

    大***

  • 由(2a-c)cosB=bcosC及正弦定理得
    2sinAcosB=sin(B+C)=sinA,
    因此2cosB=1,B=60度。
    由余弦定理得
    cosB=(a^2+c^2-b^2)/2ac=1/2,
    化简得a^2+c^2-ac=b^2=12,①
    又a+c=6,②
    由①②解得ac=8,故S=ac·sinB/2=8×√3/4=2√3.

    2***