慈嬉老佛爷的孩子为何称呼慈嬉为亲爸爸?

好评回答
      只有光绪称慈禧是亲爸爸。这一称呼完全合乎于历史的真实,是光绪帝对慈禧的独有的称呼。
    慈禧的亲生儿子是载淳。咸丰帝死后,年仅6岁的载淳继位,年号同治。6岁的孩子不能主持朝政,其母慈禧太后掌管朝政大权,垂帘听政。同治帝只做了13年皇帝,19岁那年病死。
      皇位由谁来继承?同治帝没有儿子,慈禧为了继续垂帘听政,决定立醇亲王的儿子载??为皇帝。载??称帝时只有5岁,年号光绪。光绪帝的父亲醇亲王是咸丰帝的弟弟,是慈禧的小叔子。光绪帝的母亲是慈禧的妹妹。以血缘关系上看,从父系这边称呼,光绪帝得称慈禧为伯母;从母系这边称呼,得称慈禧为姨母。
      可在同治、光绪年间,慈禧的地位一直高居于皇帝之上,是名副其实的太上皇。而太上皇这一高位,只有皇帝的父亲才会享有。慈禧居于太上皇的尊位,便喜欢皇帝以男子的称呼来称呼她,这只有“爸爸”这一称呼是更合适的了。如此,光绪帝叫她为“爸爸”不是就可以了吗?何以又加上一个“亲”字呢?因为慈禧说过:“皇帝的父亲是醇亲王,母亲是我的妹妹。
      我妹妹生的儿子,就跟我亲生的一样。”因此,继承皇位后的光绪帝就称其为“亲爸爸”,一个“亲”字,既表示出亲昵之意,又露出非亲之意。光绪帝哪里知道,他日后就是被这个“亲爸爸”折磨致死,只活了32岁。 在电影、电视剧中,我们会听到宫中人称慈禧为“老佛爷”。
      有人说慈禧信佛,又自称是观世音菩萨转世,自比为佛,故让身边人称自己为“老佛爷”。其实,并非如此。事实上,清朝历届皇帝的特称都是“老佛爷”。如康熙帝,宫人称“老佛爷”,雍正帝也被称为“老佛爷”。 历史上的皇帝,除有“庙号”、“谥号”、“尊号”外,有的还有特称。
      如宋代的皇帝,特称是“官家”,在《水浒》中就可印证。明代皇帝的特称是“老爷”。清代皇帝的特称是“老佛爷”。据考证,是因为满族人前身女真人的首领,最早的称呼叫“满柱”,而“满柱”是佛号“曼珠”的转音,意思是“佛爷”、“吉祥”之意,所以,女真首领历代相传的特称为“满柱”。
      清代建国之后,将满语的“满柱”译为汉语的“老佛爷”,从此便成为清朝历代皇帝的特称。慈禧居于太上皇之尊,自然希望宫人以“老佛爷”这一皇帝的特称来称呼她。至于她自称信奉佛教、以菩萨自居,也只是对“老佛爷”这一皇帝特称的一种掩饰。 。

    y***