光绪是皇帝,为何他要听慈僖的?

好评回答
    你坐这个皇帝位子是我点头同意的,你能不听我的吗?
    你是我外甥,我是你大姨妈,你能不听我的吗?
    虽说我退居二线,但实权仍在手中,你亲政了又能怎样?
    有权力的大臣都是我的心腹,连你的大老婆都是我的侄女,都与我的理念一样,你瞎搞什么"维新变法",坏了祖宗的家法,难道不会失败吗?
    我把"中华之物力"都给了洋人,讨了洋人的欢心,又有谁会帮你?
    小样儿,跟老娘我斗,你还嫩了点,到头来,还不是死在我的前面.

    c***

其他答案

  • 因为这个皇帝是慈禧要光绪做的。所以光绪要听慈禧的。
    慈禧是咸丰皇帝的妃子,因为生了儿子,所以尊为皇贵妃。咸丰死了,尊为两宫皇太后之一。咸丰的皇后虽然是东太后,但是生性儒弱,不管事,所以实际是慈禧管事。慈禧的儿子做了皇帝,但是很快就死了。慈禧就力主自己的妹妹的儿子为嗣皇帝,才四岁,就是光绪皇帝。出小养在宫中,就了慈禧就吓。东太后又死了,当然慈禧就说了算了。讲起来这个皇帝是慈禧叫你做的。不行可以换别人。百日维新以后,慈禧囚禁光绪帝,并企图废立。最后在自己死以前,毒死了光绪帝,立他的弟弟的儿子宣统为帝,才三岁。并规定摄政王必须听皇太后的的旨意。

    1***

  • 光绪皇帝为何要听慈僖的?
    因为老佛爷的权势根深蒂固,满朝上下都听她的。光绪没有自己的势力,想自做主张却没有人听他的。像李鸿章、张之洞都是这样,更不用说荣禄了。
    其实,慈禧本来可以成为光绪变法的一大助力,毕竟是姨妈和养母。如果光绪能够巧妙地缓缓实施变法,同时笼络李鸿章等一批老臣,变法的阻力会小得多,也不致于与慈禧发生冲突了。当然,以光绪的能力和他在慈禧面前的懦弱,能不能做到这点还难说。

    我***

  • 光绪是皇帝,为何他要听慈僖的?
    那你再想想,慈僖听谁的?男皇帝都有时做不了主,何况是一女地。有时候觉得挺奇怪,这么大一国家被一女的搞成乱七八糟的,但是,有时候一想,可能是中国人做超级大国时间太长了,休息一二百年的关系。

    1***

  •     -------因为他根本就不算皇帝,充其量只是一个摆设而已,清朝从咸丰爷以后(确切的说从咸丰开始)就没有了皇帝,唯有一个女皇而已.

    西***

  • 不是他要听,而是不得不,实际权力掌控者是西太后,不是他。他是没有办法。
    一句话,势也。

    1***

  • 光绪是皇帝,为何他要听慈僖的---永远是强者主宰世界!

    无***