岳飞是怎样两施“反问计”的?

全部答案

  •
    岳飞是南宋时的民族英雄、抗金名将。建炎四年,他带领宋军北上抗金 中,得知原宋朝的官员刘豫投降了金人,并和金人一起攻打宋军,成为宋军 北上的一大障碍。岳飞想,要抗击金兵,刘豫不能不除,但怎样才能铲除刘 豫这一叛将呢?通过各方面的调查,他了解到,刘豫虽与金将粘罕关系密切, 但金国元帅对此十分忌恨。
       一天,恰好有士兵捉到一个金兀术派来的间谍,于是岳飞灵机一动,叫 人带上那个间谍,故意认作是自己派出去的人员,并责问他说:“你不是张斌 吗?前些日子派你去后信息全无,我只能又派人去联系。现在刘豫已经答应 到冬天把金兀术引到清河,和我共同夹击,上次你为什么不把信送到呢?”间 谍开始以为岳飞要将他杀死,吓得哆哆嗦嗦,后见岳飞将他当成送信人张赋, 想不承认,但转而一想,还不如顺水推舟,冒认张赋,免得一死。
      这时,只 听见岳飞又对他说:“这次我饶恕你,但还有一封信你一定要送到刘豫那里, 叫他在约定的日子里按所定方案行事,千万要注意保密。”说完,把封成蜡丸 的信给了那个间谍。这个间谍暗中窃喜,以为自己既保住了性命,又窃得重 要情报。回到金国,马上把信献给金兀术。
      金兀术一看,勃然大怒,立即将 刘豫充军到临潢。 就这样,岳飞以异乎寻常的一招,不动声色地铲除了叛敌,又为北上抗 金扫清了障碍。 岳飞在带兵抗金中,经常能根据军情的变化,灵机一动地做出异于常规 的决策,达到克敌制胜的目的。一次,岳飞领诏招降曹成。
      曹成得知后,便 把军队化整为零,分成几路逃走。当岳飞率军进入贺州境内时,抓到了一个 曹成派出的间谍。岳飞灵机一动,叫人把间谍捆绑在自己的军帐之外,自己 则当作不知道帐外有个捉住的间谍,仍在帐中为军粮问题与手下的指挥官交 谈,并大声吩咐明日赶赴茶陵。
      当岳飞调遣完毕后,又装作刚刚看到那个绑 着的间谍,便做出对自己刚才的行动有点懊悔的样子。那个间谍对岳飞在军 帐中的讲话听得一清二楚,后来又见他的看管不严,抽个空子就逃跑了。间 谍逃回曹成处,就汇报说岳飞因军粮原因将撤军。曹成听后大喜,准备第二 天就围追岳飞的军队。
      第二天天还未亮,岳飞的军队已悄悄地赶到曹成的驻 军地,趁曹成无备,一举破曹成的兵寨,迫使曹成投降。

    明***