化学

为什么含磷的洗衣粉会污染河水?

好评回答
      含磷洗衣粉是一种去污能力强的化学合成洗涤剂,也是一种有毒有害的化合物。它不仅对环境造成污染,也影响人体健康。
    含磷洗衣粉含有三聚磷酸钠、硅酸钠、表面活性剂、荧光增白剂等物质。磷是藻类植物生长的营养素之一。三聚磷酸钠严重污染水源后,可使江河湖泊的含磷量增加,导致水的富营养化,水质恶化浑浊,水生生物难以生存,人也不能饮用这种污染水。
       三聚磷酸钠和硅酸钠对皮肤有强烈的刺激作用。表面活性剂有较强的脱脂作用,用洗衣粉搓洗衣服时,皮肤表面的油脂被洗掉,使皮肤的屏障作用遭到破坏,就会引起皮肤干燥、皲裂、脱皮或皮肤炎症。荧光增白剂能使人体细胞发生突变,诱发癌症,还能影响人的生殖能力等。
      如果用含磷洗衣粉来洗餐具、水果或蔬菜,人就会吃进残留在上面的洗衣粉,其有毒有害物质在体内长期累积,会诱发肝癌。 医学研究表明,长期使用高含磷、含铝洗衣粉,洗衣粉当中的磷会直接影响人体对钙的吸收,导致人体缺钙或诱发小儿软骨病;用高含磷洗衣粉洗衣服,皮肤常会有一种烧灼的感觉,就是因为高磷洗衣粉改变了水中的酸碱环境,使其变得更富碱性。
      如果不能将所洗衣物残留磷冲净(实际上这很难做到,因为至少须用流水冲洗衣物5 分钟才能减少磷的含量),日积月累,衣服当中的残留磷就会对皮肤有刺激影响,尤其是婴儿娇嫩的皮肤;另外,碱性强的含磷洗衣粉也容易损伤织物,尤其是纯棉、纯手类,长期使用这些以强碱性达到去污目的的洗衣粉,衣物也会被烧伤。

    飞***

其他答案

  •   磷污染的“罪魁”当为洗衣粉,遗憾的是许多人并不知道洗衣粉与环境污染到底有多大关系。据专家介绍,洗衣粉主要由表面活性剂和洗涤剂两部分组成。助剂的作用是提高表面活性剂的去污能力,分为有磷助剂和无磷助剂两种,洗衣粉据此分为含磷洗衣粉和无磷洗衣粉。含磷洗衣粉以磷酸盐作为主要助剂,而无磷洗衣粉是通过重组产品配方和使用4A沸石取代磷酸盐的助剂作用,属于一种不造成环境污染的绿色环保产品。
         含磷洗衣粉的磷本身并无危害,但是这种洗涤污水排放到河流湖泊中去以后,使水中含磷升高,使水质出现富营养化,导致各种藻类植物疯狂繁殖,水草狂长,这些水生物死亡腐败以后,会放出甲烷、硫化氢、氨等大量有毒有味气体,使水质混浊发臭;水体缺氧,使水中鱼、虾、贝类等水生物全部死亡;使河流湖泊变成死水,严重影响周围的生态环境。
         磷污染对无锡太湖、杭州西湖、昆明滇池等静水湖泊的影响最为明显,甚至到了触目惊心的地步。以太湖为例,湖底沉积了60万吨的磷,其中有16万吨来自周边居民倾倒的洗涤废水。 。

    s***