在使用台灯时,还需要开其他灯吗?

    某晚有一朋友来我家,看孩子写作业只开了台灯,房间其他灯没开。他说晚上使用台灯看书写字时,一定要打开其他灯,补充亮度。否则眼睛余光亮度差太大,易使眼睛疲劳,尤其对未成年人更如此。
    是这样吗?看书写字时,除台灯外还有必要开其他灯吗?

好评回答
        晚上只开台灯看书,这时视野中只有近距离的书本得到照明,周围的环境一片漆黑,视觉系统失去了望远的参照物,这使眼部各调节系统都处于看近的紧张压缩状态,容易使眼睛疲劳迅速积累,造成“光源性近视”。同时,近距离强光在人的视网膜上造成光滞留现象,尤其在学习后就睡觉的情况下,会使眼肌紧缩,影响睡眠缓解眼疲劳的效果,加快视力下降。
      为此,使用时周围的环境也要保持一定亮度

    e***

其他答案

  • 你的朋友说得很对。
    光开台灯,对孩子的视力不利,因为在台灯底下的光亮和不开灯的房间里的黑暗不协调,会使眼睛疲劳,长期这样会影响视力。

    欣***

  • 是这样,看书写字时,除台灯外还有必要开其他灯.

    b***