冻豆腐上为什么有那么多的小孔

好评回答
    豆腐的内部有无数的小孔,这些小孔大小不一,有的互相连通,有的闭合成一个个小“容器”,这些小孔里面都充满了水分。我们知道,水有一种奇异的特性:在4℃时,它的密度最大,体积最小;到0℃时,结成了冰,它的体积不是缩小而是胀大了,比常温时水的体积要大10%左右。当豆腐的温度降到0℃以下时,里面的水分结成冰,原来的小孔便被冰撑大了,整块豆腐就被挤压成网络形状。等到冰融化成水从豆腐里跑掉以后,就留下了数不清的孔洞,使豆腐变得象泡沫塑料一样。冻豆腐经过烹调,这些孔洞里都灌进了汤汁,吃起来不但富有弹性,而且味道也格外鲜美可口。

    小***

其他答案

  • 豆腐的内部有无数的小孔,这些小孔大小不一,有的互相连通,有的闭合成一个个小“容器”,这些小孔里面都充满了水分。我们知道,水有一种奇异的特性:在4℃时,它的密度最大,体积最小;到0℃时,结成了冰,它的体积不是缩小而是胀大了,比常温时水的体积要大10%左右。当豆腐的温度降到0℃以下时,里面的水分结成冰,原来的小孔便被冰撑大了,整块豆腐就被挤压成网络形状。等到冰融化成水从豆腐里跑掉以后,就留下了数不清的孔洞,使豆腐变得象泡沫塑料一样。冻豆腐经过烹调,这些孔洞里都灌进了汤汁,吃起来不但富有弹性,而且味道也格外鲜美可口。

    j***

  • 豆腐含有很多的水分。
    在0℃以下冷冻时,豆腐中的大豆蛋白质,
    在物理性上,重新??列,而组织化。
    因此,成为冻豆腐。
    许多小孔,就是蛋白质组织化分子重??列、脱水造成的!

    1***

  • 冻豆腐是先由豆腐里面的水受冻结冰,在熔化成水后而成
    。并且根据水的热缩冷涨原理形成小孔

    撕***

  • 豆腐中的水结冰体积变大 水化了之后原来水的位置变大 所以会有很多孔了~

    心***