数学寒假作业 高手请进

93个人在4个老师的带领下到离学校33km的地方,可是只有一辆能乘坐25人的汽车。为了尽快到达目的地,采用步行与乘车的方法。怎样安排他们乘车,用最短的时间到达目的地?最短的时间是多少?(师生步行5km/h,汽车55km/h)

好评回答
      每车只能坐25人,所以必须分4组
    要使时间最短,必须车与人同时达到目的地
    所以每组步行的时间与乘车的时间要一样
    方案是:
    1组上车,2,3,4组步行。
      在中途某处放下1组, 回来接2组,3,4组继续步行,赶上1组后放下2组, 回来接3组,4组继续步行,赶上1,2组后放下3组 回来接4组,使4组人车同时到达目的地 要使时间最短,必须车与人同时达到目的地 所以每组步行的时间与乘车的时间一样 设乘车时间为T,则 放下1组时,2,3,4组在5T处,车在55T处 车返回接到2组用时间=(55T-5T)/(55+5)=5T/6 每次返回的时间是相同的 共需要返回3次,用时5T/6*3=5T/2 加上车载人的4个行程用的时间4T,车总共运行时间=(4+5/2)T 此时间就是从出发到目的地的时间 设步行的时间为T' 则T'=(4+5/2)T-T=(3+5/2)T 55*T+5*(3+5/2)T=33 T=2/5(小时) 最短时间=(4+5/2)*2/5=13/5(小时)=2小时36分 。

    z***

其他答案

  • 楼上的,如果你能用你的做法算出正确答案,那我就服你了。问题是不像你想象的那么简单地。

    光***

  • 这个问题这样解决就可以了:车带着最多的人前进,其余人向前走,之后车返回接在走的人.如此多次便可最快的到目的地.
    t=s/v=33/55=0.6h
    s=v*t=0.6*5=3km
    t=s/v=(33-3)/(5+55)=0.5h
    s=v*t=5*0.5=2.5km
    s(余)=33-3-2.5=27.5km
    经过以上计算就算出了车与人第二次见面的时间和行人离目的地的距离.如此经过多次计算就可以求得答案了.

    月***

  • 你这是几年纪的?

    s***