磁场边界现象

电子质量为m、电量为e,从坐标原点O处沿xOy平面射入第一象限,射入时速度方向不同,大小均为v0,如图所示,现在某一区域加方向向外且垂直于xOy平面的匀强磁场, 磁感应强度为B,若这些电子穿过磁场后都能垂直射到荧光屏MN上,荧光屏MN与轴平行,求:(1)若射入时速度方向与X轴正向的夹角为θ,则电子离X轴的最远点P的坐标(XP,YP);(2) 荧光屏上光斑的长度;(3)所加磁场范围的最小面积,并在图中较准确地画出这个区域的示意图。

电子质量为m、电量为……

全部答案

  • 图片打不开,只能笼统说:先确定轨迹,再找圆心,然后用P点坐标确定半径,再根据洛仑兹力做向心力,计算所求的量。

    泰***