关于物理力的问题

如图所示,质量为m的人站在自动扶梯上,人鞋与梯的动摩擦因数为u,扶梯倾角为θ,若人随扶梯一起以加速度a向上运动,梯对人的支持力N和磨擦力f分别为(  )
A,N=mgsinθ
B, N=m(g+asinθ)
C, f=umg
D, f=macosθ

如图所示,质量为m的……
好评回答
    很简单的,把加速度a用四边形法则正交分解成水平加速度a1和垂直加速度a2
    a1=acosθ;a2=asinθ
    由加速度与合外力的关系可知:
    垂直方向:(N-mg)/m=a1,得:N=m(g+asinθ)
    水平方向:f/m=a2,得:macosθ

    痞***

其他答案

  • 人在自动扶梯上的受力图如下:
    然后根据“牛二定律”,并结合人的受力图列倾斜度为θ的方向以及与之垂直方向的方程,如下:
    Ncosθ-fsinθ-Gcosθ=0  ...... (1)
    Nsinθ+fcosθ-Gsinθ=ma ...... (2)
    联立求解上面二方程

    1***

  • N=mg+asinθ
    f=macosθ
    你这是选择题吗,没太看懂,我觉得应该是这样

    小***