地理题

如图,X轴表示北半球夏至日和春分日的昼长差(小时),Y轴表示北半球夏至日和春分日正午太阳高度差(度)。
1、关于a、b、c、d四点,下列说法正确的是:
A.b、d两点位于北半球    B.c点有极昼极夜现象
C.位于南半球的只有d点   D.a点不可能是北极点
2、图中a、b、c、d四点纬度从高到低排列顺序正确的是
A、adcb            B、abcd           C、dacb            D、badc
请各位帮忙,并解释原因。地理题

如图,X轴表示北……
好评回答
      1,位于南半球的d点,答案选C
    因为春秋分全球昼夜等长,春分到秋分,北半球昼大于夜(夏至北半球昼最长,此后昼变短但仍长与夜),即夏至日昼长-春分日昼长>0.位于X的正半轴,图中a,b,c三点均位于X的正半轴,所以a,b,c是北半球的地点,反之d为南半球的地点[排除A答案].[答案中的D选项是错误的,a可能是北极点,6月22日北极圈24小时昼,春秋分12小时昼,二者之差恰好是12小时,因此a为北极圈内的点.也因此可以排除B答案]
    2.纬度高低排列顺序为A
    因为由第1问的分析我们知道a位于极圈内,纬度最高,其次b的纬度为北纬5度34分,c的纬度为北纬13度43分,d的纬度界于南纬14度13分到60度之间,[太阳高度角=90-(当地纬度减去太阳直射点纬度)的绝对值。
       您用夏至日的太阳高度角-春分日的太阳高度角=Y轴的数值,就可以求出点所在的大致纬度] 如果我没有说清楚的地方,你可以再问 。

    凌***

其他答案

  • X轴表示北半球夏至日和春分日的昼长差(小时),
    在夏至日,全球各地的昼长时间是由北极圈向南逐渐减少(北极圈内为极昼;北半球昼长夜短;南半球昼短夜长);在春分日,全球各地的昼长时间均为12小时。
    因此,a为北极圈及其以北地区;c、b均位于北极圈到赤道之间,但c纬度高于b;d位于南半球,纬度高于c、b,低于a。
    所以,从昼长角度考虑,问题1的答案为:C;问题2的答案为:a>d>c>b,即A。

  • X轴表示北半球夏至日和春分日的昼长差(小时),
    在夏至日,全球各地的昼长时间是由北极圈向南逐渐减少(北极圈内为极昼;北半球昼长夜短;南半球昼短夜长);在春分日,全球各地的昼长时间均为12小时。
    因此,a为北极圈及其以北地区;c、b均位于北极圈到赤道之间,但c纬度高于b;d位于南半球,纬度高于c、b,低于a。
    所以,从昼长角度考虑,问题1的答案为:C;问题2的答案为:a>d>c>b,即A。

    j***

  • X轴表示北半球夏至日和春分日的昼长差(小时),Y轴表示北半球夏至日和春分日正午太阳高度差(度)。根据X轴知道,a、b、c三点昼长大于12(因为春分日全球昼夜平分,昼长12小时)d点昼长小于12小时,并且a点昼长为24时(即极昼现象,位于北极圈内),b点昼长13时,c点昼长16时,d点昼长7时。
    根据Y轴a、c位于北回归线以北,b位于赤道和北回归线之间,d位于南半球。所以
    1、关于a、b、c、d四点,下列说法正确的是:C
    A.b、d两点位于北半球    B.c点有极昼极夜现象
    C.位于南半球的只有d点   D.a点不可能是北极点
    2、图中a、b、c、d四点纬度从高到低排列顺序正确的是A
    A、adcb            B、abcd           C、dacb            D、badc

    d***

  • 1.C 在北半球夏至日是南半球是冬季,因此南半球冬季昼长小于春分日,他们的差为负数
    2.A 根据昼长差,差越大纬度越高。
    如果回答错了,请多多包涵,互相指点。

    B***