记者的来历是怎样的?

全部答案

  • 记者作为一种职业是在欧洲威尼斯诞生的。 16世纪的威尼斯是欧洲的经济中b,各国商人、 银行家以至达官贵人纷纷来到这里进行商务活 动。他们迫切需要了解和掌握来自世界各地的 消息。这样,有人便投其所好,专门收集有关 政治事务、物价行情、船只抵达起航等方面的 消息,或手抄成单卷,或刊刻成册,然后公开 出售。人们根据这种工作的特点,分别称他们 为报告记者、手书新闻记者、报纸记者。这些 专以采集和出卖新闻为生的人,就是世界上最 早的职业记者。
    我国19世纪70年代开始有专职的采访记 者,起初叫“访员”、“访事”、“报事人”,19世 纪90年代开始采用“记者”称谓。

    碎***