基金组合与购买

我是基金新手,很有福气在06年购买了上摩双息、华夏中小板ETF、鹏华价值优势、交银施罗德稳健几支表现均佳的基金,今年一月份又买了博时价值增长二号和长城消费增值,它们当中最高净值有的已达1.8,请各位前辈指点,哪支基金该赎了,哪支可以长期持有如三到五年的?谢了!

好评回答
      你有2个问题。
    1、基金投资组合需要几只基金合适?
    2、净值高低与风险的关系?
    如果投资者的风险承受能力较高,而且用于投资的资金在较长时间内可以不动的话,可以采取较为激进的投资策略,把较多的资产配置在股票类基金上;若是风险承受能力一般的话,可以投资平衡型基金或是将小部分资产配置在股票型基金上;若是投资者比较厌恶风险的话,可以把较多资产配置在货币基金、短债基金和债券基金上。
         投资者这时需要确定一下各类资产的配置比例,这个比例并不是固定不变的,可以是一个范围,例如股票基金的配置比例在25%-40%之间,投资者可以根据不同时期的市场表现来决定实际的配置比例。 对于单个基金的分析,建议投资者还是采取长期跟踪的方法,不仅要分析基金经理,更要分析基金公司的整体实力。
      一只基金的好坏不是短期内就能看出来的,短期的业绩波动有着更多的偶然性,只有长期跟踪观察一只基金,才能判断这只基金到底是好是坏。一只基金名义上是基金经理在管辖,其实基金经理的背后有着很多研究员以及整个基金公司研究分析平台的支撑,基金的表现不仅取决于基金经理的能力,更离不开背后整个公司平台的支撑。
      基金公司良好而又稳定的平台才能保证一只基金的长期表现,即使基金经理更换,也能保持良好的业绩。 高净值基金的成长性并不弱于新成立的基金,这些经历过市场检验的基金散发出“高”而弥坚的持续成长能力。对于基金持有人来说,以净值判断基金的表现是最直观、最容易的方式。
      净值高的基金,是其过去投资能力的直接体现,意味着每份基金所包含的资产价值高。相对于新发基金,高净值基金历经熊市、牛市双重考验,基金管理人的管理运作水平和风险控制能力完全可以依靠以往的基金业绩来说话。 基金投资的回报是来自于持有期该基金的增长率,与购买时的单位面值并没有直接关系。
      高净值基金,不等于它持有股票的价格已被高估。 上投双息、华夏中小板ETF、鹏华价值优势、交银施罗德稳健、博时价值增长二号、长城消费增值6只基金已经够多了,自己根据自己的风格和风险承受能力选择一下,可以精简。

    阿***

其他答案

  • 建议赎回博时基金和交银。
    博时基金公司以大比例分红臭名昭著,而且业绩一般,去年排名前30的,没有一支!
    交银稳健盘子稍大,90亿左右,不如转换成交银精选!
    其他基金都比较好,建议长期持有!

    小***

  • 选的这几只不错,可继续持有,看大盘情况再定;
    不建议买新发行的基金,待出封闭期后看表现再定;
    节后想买的话,可考虑华夏大盘及兴业趋势等.
    个人看法,仅供参考.

    齐***