博时6号(博时稳定价值)能买吗?

本人是一个涉足基金不久的新手,04年12月买入1W的南方现金,05年7月买了1W的华安现金。今年以来货币基金的收益不断下滑,我正在为找不到更合的投资品种而发愁。由于不熟悉股票交易的游戏规则,今年股市的不景气,所以轻易不敢涉足股票和股票基金。我更倾向于中低风险收益的投资品种。现在发行的博时6号(博时稳定价值)不知前景如何?q  大哥说“由于在7月18日发行,在募集期及开放期初期,其收益率也会象货币市场基金一样,收益不会高。建议过一段时间当收益超过货币基金后再申购。”,可到时不就得以较高(高于1元)的价格申购了吗?还有一点是我一直没弄懂的,债券基金为什么会跌破净值,去年12月很多债券基金都跌到了1元以下,有的甚至跌到了0.9元左右,那样的话债券基金风险起不是也很高?不知博时6号表现会怎样?

好评回答
    博时6号主要投资于银行间债券市场的中短期债券,不涉足股票和可转债,在收益分配方面借鉴了货币市场基金的做法,采取每日计提收益,每季至少分红一次的方式,并且其投资券种的期限较短,组合久期不超过3年。投资者在认购(申购)或赎回博时稳定价值基金份额时,不需要支付任何手续费。投资者可以随时按照当天的份额净值申购(赎回)基金份额,基金赎回款在T+1日由基金托管人从基金托管账户划出。
    从以上分析,该基金风险较小,收益率应高于货币市场基金。申购价格高于1元并不是问题,我们买基金看的是这只基金的未来收益,不是购买时的净值高低。
    其它债券基金由于会投资部分股票和可转债,因而当股市下跌时就会跌破净值。博时6号由于不涉足股票和可转债,因而一般不会亏损。

    q***

其他答案

  •   尊敬的投资者:
    您好!
    博时稳定价值债券基金主要以各类债券为主要投资对象,风险高于货币市场基金,低于股票基金。债券基金通过国债、企业债等债券的投资获得稳定的利息收入,具有低风险和稳定收益的特征,适合风险承受能力较低的稳健型投资者的需要。特别提示,请您在投资前仔细阅读基金的相关公告。
       下面的文章希望对解答您的问题有所帮助。 感谢您对博时的支持与关注,谢谢留言。 博时基金 为债券基金开出三良方   债券基金近年来一直为业内人士所关注,但其着眼点并不在于其有多热,而是在于其太冷:从规模而言,债券基金一直处于“冰点”,其规模不断缩水,最小的债券基金已濒临5000万的清盘边缘。
      债券基金向何处去?博时基金管理公司为此开出了良方。博时近日推出的博时稳定价值债券基金成为了市场的亮点。其不投资股票和可转债,主要投资于银行间债券市场的中短期债券,手续费全免,流动性好、风险低,有人将其与货币市场基金相比,感叹其做到“鱼与熊掌兼得”。
      昨日记者就此采访了“鱼与熊掌兼得”的这只基金的设计者--博时基金管理公司副总裁李全。    债券基金大有可为     为债券基金开出良方,首先来源于对债券基金的信心。李全表示,无论是在海外,还是在中国,债券基金都大有前途。李全对记者表示,中国有一批固定收益类金融产品的忠实客户,他们喜欢有固定利息收入的债券及债券基金,厌恶风险,“股票涨到天、跌到地都与他们这批人没有关系,货币市场基金的推出正好符合他们的需要。
      ”“这个投资者群体相当大,老百姓为了买国债而大清早去银行排长队的故事大家都非常熟悉。股票型基金发展7年多,终于有了今天2000亿的规模,但货币市场基金发展仅一年多,规模就达到2000亿。”李全表示,货币市场基金的成功给了他很大的启发,固定收益类产品在中国一定大有可为。
         为债券基金“号脉”     有市场,却为何规模连连缩水?李全开始为债券基金“号脉”,“债券基金处于冰点,并不是说它就不适合中国了,而是他们一开始在我国的发展道路上走偏了,需要正本清源”。。李全分析说,目前市场上的债券型基金更接近于混合型基金,资产配置里都加了10%―20%的股票,这造成基金净值波动性大,让本来投资于债券型基金想获得稳定收益的投资人有些失望。
      同时,李全在分析债券型基金为何处境艰难时,发现投资者投资原来的债券基金的成本很高,其总费用水平在1。6%到2。75%之间。据介绍,原来债券基金大部分都有或多或少的股性,所以其申购、认购、赎回费、管理费、托管费成本始终很难降下来,比如说申购费最低也有0。
      65%。“在这个低利率的时代,固定收益类产品波动小,确定性好,当然收益也不会太高,在这不高的收益里,基金管理人还要提取一定的手续费和管理费,老百姓发现成本占了大头,他们肯定不满意”,李全表示。   打造便宜的纯债基金     “所以博时在设计新产品时,强调说只能投资于债券,不能投资股票和可转债,这保证了债券基金债性的回归”,李全表示。
      考察博时稳定价值债券基金的产品说明,可以发现其定位清晰,明确提出建立“主动式、纯债券基金”,投资范围仅限于“国债、金融债、企业债、次级债、央行票据、债券回购以及其他短期金融工具”,这种明确的纯债券投资界定严格规避了投资转债和股票市场的风险,有利于保证基金的安全性和稳定性。
      除了回归纯债性之外,博时这只新基金还以其手续费全免吸引了大众的眼球。博时稳定价值基金是国内首只手续费全免的债券基金,也就是说申购、认购及赎回都没有手续费,普通投资者进出自由。无疑它在流动性上给投资者提供了与货币市场基金一样的方便。同时李全为记者算了这么一笔帐,一年定期存款利率才1。
      8%(税后),目前市场上的某些债券基金,申购/赎回费就占去了快1。5%,而博时债券基金免掉了手续费,买博时债券基金的持有人不管基金运作业绩如何,就得到了这部分实惠。   业绩基准高于货币市场     基金面对货币基金的竞争,除了回归纯债、手续费全免之外,博时为债券基金开出的第三剂良方就是业绩基准比货币市场基金高,其比较基准为两年定期存款税后收益率,货币市场基金一般采用一年定期存款税后利率为业绩基准。
      据悉,尽管货币市场基金在过去的一年里大获全胜,重燃基金业对固定收益类产品的信心。但是,其向现金管理工具本色的回归,无疑让厌恶风险、却渴望相对较高收益的投资者有些失望。货币市场基金收益较低的缺憾如何弥补?李全表示,货币市场基金是一种现金管理工具,而非一个以收益率为主的产品。
      中国短期资金的利率比较低,但是中国债券市场的固定收益率曲线开始形成,从长期来说,已经开始稳定,形成一个前端陡峭的收益率曲线。“所以,从投资角度来讲就存在获利的可能性,在这些短期资金利率非常低的情况下,我们能通过金融手段、资金的管理运作把这些短期资金当作三年能流动起来的资金,以求取得类似于三年固定收益类品种的收益率。
      ”据介绍,博时稳定价值债券基金把组合久期控制在三年以内,主要是想取得收益与风险之间的均衡,如果久期过长,债券基金投资所承担的风险自然也大,而如果久期过短,也就不能通过对较长期限债券的投资获得更高的收益率。

    7***

  •   买基金要看诚信。
    这本来是一个再简单不过的问题,就象骗子每天外出行骗一样;衣服总要换一件吧。总不能老是一个模样;一出去就被人们认出了吧。那;还能骗谁呀?
    朋友们看过债券基金踏空今年的国债大牛市了吧。它们真的就傻到这步田地了吗?是否另有隐情呢?
    要知道基金的一切承诺都是叫‘预期’,不象国债一开头就说明在什么时间给你多少钱的承诺。
       要知道以上朋友们讨论的前题是在‘诚信’为基础的讨论。假如是它一开始就不是以诚信为基础为你理财呢?但眼下;诚信在一些人眼里能管几个钱呢? 就算是诚信为前题为你理财;才谈得上理财水平的问题。 俗话说:你想人家的马卦子;人家就要想你的长杉子。
      你想它的利;他就要想你的本。呵呵。 目前来看;还找不到比国债更具投资价值的东西;要回调;那就让它套3个月也无妨,只要基本面不发生大的变化;也跌不到哪里去。 还是那句话:国债的魅力就在它的诚信。离开诚信的投资叫‘赌注’,不叫投资。 一个投资品钟的选择原则;第一是看诚信;第二是收益。

    l***

  • 可以部分买进

    风***

  • 可买.

    我***

  • 博时6号的业绩比较基准是银行两年期定期存款税前收益2.16%,而且该基金并不投资股票,所以安全性和收益相对货币基金还是不错的。

    x***