3个高二生物问题

 1.割除公鸡和母鸡的生殖腺并互相移植,因而部分改变的第二性征为什么是不可遗传的,第二性征改变,生殖细胞不是等于发生变异了吗.

2.二倍体萝卜和二倍体甘蓝杂交(2N均为18),F1代为什么是二倍体,它的18条染色体一半来自萝卜,一半来自甘蓝,形态都互不相同啊,为什么是二倍体呢.

3.人工培育出来的常尾鸡和产卵量很高的莱杭鸡,为什么说它们的培育成功是人工选择的结果,不可以说是定向变异的结果.

好评回答
      1.生物的变异如果想要遗传,必须是染色体发生变异。你所说的公鸡母鸡第二性征的改变是由于交换生殖腺导致性激素分泌,继而影响性征的,并未改变染色体,因此不能稳定遗传给后代。
      2.萝卜,甘蓝本来就是不是同一套染色体,所以不能简单地用2+2=4来说明。只能说F1代具有二套染色体,每套染色体数均为2N,即为二倍体。
      3.定向变异频率极低,且是在自然条件下,由于环境的因素影响而产生的。莱杭鸡是人类为满足需要,定向的将不同品种的优良性状人工选育出来,人为的因素占得不重较大。

    d***

其他答案

  • 不是的,因为它的其它的染色体没有改变啊,每个细胞都有一套相同的染色体,你改变其中的一部分是不行的,只有全部改变。
    假设萝卜有两个染色体组AA,甘蓝有两个染色体组RR,则它们杂交后的为AARR,不就是两个染色体组AR,AR啊
    一般来说变异都是不定向的,解决这个问题的关键是要搞清楚它们是怎么选育出来的,那些产蛋量不高的,人工将它淘汰出去,所以是人工选择的结果!

    下***